Что будет с рублём до конца года, предсказал эксперт

30 ноября 2021, 19:15
В России Деньги Экономика

Что будет с рублём до конца года, предсказал эксперт

На рубль оказывают серьёзное давление сложившиеся геополитические риски, связанные с возможной эскалацией обстановки недалеко от российско-украинской границы.

Об этом заявил аналитик ФГ «ФИНАМ» Андрей Маслов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

По его словам, отечественная валюта серьёзно ослабла по отношению к доллару за последнюю неделю и теперь торгуется у уровней, близких к отметке 74 за штуку. Ещё одним немаловажным фактором ослабления рубля, кроме угрозы начала боевых действий, является резкое укрепление американской валюты из-за риторики ФРС.

Другой не менее важной причиной падения курса рубля стало обнаружение нового штамма коронавируса в Южной Африке, уже распространившегося по ряду стран. Также важным фактором в оценке российской национальной валюты остаётся и некоторое давление на нефтяные котировки из-за анонса продаж сырья из стратегического резерва США.

Вместе с тем, как отметил Маслов, даже с учётом всех перечисленных факторов, на сегодняшний день нет причин полагать, что российская валюта продолжит ослабление прежними темпами. В этой связи, как полагает эксперт, рубль, скорее всего, останется в пределах нынешнего базового диапазона в 71,5-74 рубля за доллар ещё продолжительное время.

«Рубль вряд ли вернётся к уровням лета 2020 года в обозримом будущем», — заключил Маслов.

Автор: Дмитрий Шевченко