Молодежь не хочет жить на Дальнем Востоке

2 декабря 2021, 13:30
Дальний Восток Общество

Молодежь не хочет жить на Дальнем Востоке

Оток населения с Дальнего Востока продолжают фиксировать аналитики. Специалисты Федерального автономного научного учреждения «Востокгосплан» составили картину оттока населения с территории Дальнего Востока на основе анализа миграционных потоков за период с 2015 по 2020 годы, сообщает ИА DEITA.RU.

Статистика наглядно показывает, что за весь исследуемый период количество убывших с территории макрорегиона выше числа прибывших. Такие данные прослеживаются относительно каждой из возрастных групп. Иными словами, бегут с Дальнего Востока и стар, и млад – как лица, достигшие трудоспособного возраста (с 15 до 55 лет у женщин, и с 15 до 60 лет у мужчин), так и младше него, и старше данных рамок возраста.

Наибольший отток населения зафиксирован у трудоспособных дальневосточников, за исключением 2019 года, когда в макрорегионе прибавилось 226 человек.

«Особое внимание стоит уделить тому, что наибольшее число выбывших обоего пола фиксируется в возрастных группах от 16 до 20 лет. Значительное число убывших в возрасте от 16 до 20 лет можно объяснить переездом абитуриентов и студентов из ДФО в вузы других субъектов», – строят гипотезы исследователи.

Среди граждан трудоспособного возраста чаще всего уезжают с территории Дальнего Востока люди в возрасте от 25 до 35 лет, это касается как женщин, так и мужчин. Однако россияне в возрасте от 20 до 25 лет, напротив, прибывают на Дальний Восток.

Интересная вырисовывается картина. Исходя из данных аналитиков, юные дальневосточники, в основном абитуриенты, решают поступить в какой-либо престижный вуз на западе России, едут на обучение, а после него возвращаются в родные пенаты. Однако понимают – «не задалось», и к 25-35 годам решают-таки уехать обратно покорять западные земли.

В отдельную категорию аналитики выделяют миграцию женщин старше трудоспособного возраста, а именно, 80 лет и старше. Исследователи связывают это с переездом к родственникам на фоне смерти супруга.

В общем, выводы неутешительны: люди продолжают уезжать с Дальнего Востока, несмотря на все предпринимаемые подведами Трутнева меры. 

Автор: Софья Корф