Это просто пиар: эксперт раскритиковал идею города Спутника под Владивостоком

2 декабря 2021, 16:30
Власть Приморье

Это просто пиар: эксперт раскритиковал идею города Спутника под Владивостоком

Экономист и бывший начальник комитета по инвестициям мэрии Владивостока Николай Матвиенко раскритиковал идею строительства города Спутник под Владивостоком и Артёмом, сообщает ИА DEITA.RU.

Эта идея не решит ни одной существующей проблемы, но отвлечёт власти от принятия мер там, где что-то ещё возможно решить, заявил эксперт деловому еженедельнику Konkurent. Города Приморья сейчас имеют урезанные бюджеты, но не имеют развитой инфраструктуры, грамотных управленческих кадров и «элементарного правопорядка». Это приводит к оттоку населения.

И на фоне этой «разрухи» чиновники решили строить Спутник. Но очевидно, что новый город будут строить по тем же «принципам развала муниципального самоуправления», что практиковались в уже имеющихся городах, уверен Матвиенко.

Экономист поставил проект Спутника в один ряд с программой «дальневосточного гектара», территориями опережающего развития, инновационным кластером на острове Русский, режимом «Свободный порт Владивосток» и другими громкими понятиями. Спутник по сути своей – это инфоповод, созданный для пиара и продвижения на Восточном экономическом форуме и подобных мероприятий. На самом деле эти программы развития и специальные режимы Приморье не развивают, из края продолжают уезжать люди.

«Запустив генератор хаотического перебора букв, они теперь будут эту «идею» обкладывать тезисами полезности, стратегическими инициативами, президентскими поручениями, госпрограммами, дорожными картами, государственно-частным партнерством и прочим: технология намыливания пены уже хорошо отработана и обкатана на предыдущих кругах», - заключает Николай Матвиенко.

Эксперт отметил, что отток населения в крае таков, что опустевших домов в округе уже наберётся на целый новый город. Уже существующих домов, в которых никто не хочет жить. И если девелоперы действительно что-то построят в границах Спутника, получится не первый дальневосточный мегаполис, каким его презентуют чиновники, а город-призрак, каких полно в Китае.

Автор: Надежда Александрова