Якутия будет решать проблему восстановления сгоревших лесов с помощью заключённых

2 декабря 2021, 17:30
Дальний Восток Общество

Якутия будет решать проблему восстановления сгоревших лесов с помощью заключённых

Саженцы деревьев, за счёт которых будут восстанавливать пострадавшие от пожаров якутские леса, будут выращивать заключённые в колонии, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на пресс-службу республиканского управления ФСИН.

В колонии № 7 в селе Табага Якутского городского округа имеется теплица, пригодная для выращивания саженцев сосны и лиственницы. Проект будет реализован совместно с исследователями Арктического государственного агротехнического университета, к его реализации приступят в марте – апреле следующего года.

Заключённые перед этим пройдут специальное обучение. За кассетами с сеянцами они будут осуществлять ежедневное наблюдение, поливать и удобрять их.

Причиной катастрофических лесных пожаров, бушевавших в этом году в Якутии, губернатор Айсен Николаев назвал изменения климата, а глава Минприроды Александр Козлов – человеческий фактор. Отдельных виновников пожаров действительно нашли, было заведено несколько уголовных дел, но лесничие Якутии, принимавшие участие в тушении этих пожаров, впоследствии заявили о том, что власти бросили поиск виновников и просто начали штрафовать работников лесной отрасли, выписывая им штрафы, превышающие их зарплату.

В этом году площадь, охваченная лесными пожарами, достигла рекордной отметки – почти 9 миллионов гектаров. Стихия не пощадила и территорию заповедника «Ленские столбы».

Автор: Надежда Александрова