Виновник лесного пожара в Якутии отделался исправительными работами

22 сентября 2021, 15:45
Дальний Восток Правосудие

Виновник лесного пожара в Якутии отделался исправительными работами

Жителя Якутии приговорили к 240 часам обязательных работ после того, как из-за его неосторожных действий возник лесной пожар, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на республиканскую прокуратуру.

В конце мая 2021 года мужчина находился на сенокосном угодье в местности Бэрэ, где проводил работы с помощью бензопилы. Несколько искр от неё упали на сухую траву, что и привело к крупному пожару.

Огонь добрался до территории Эльгяйского участкового лесничества, охватив лесной массив в 68-м квартале, затем распространившись на 51-й квартал, находившийся всего в трёх километрах от села Шея Сунтарского района.

Сам сенокосный участок, где начался пожар, располагался в пяти километрах от села Тюбяй. Была создана угроза для обоих населённых пунктов, к селу Тюбяй огонь приблизился менее чем на километр. Пожар охватил в общей сложности 996 гектаров.

Суд вынес обвинительный приговор по части второй статьи 261 УК РФ – уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем с причинением крупного ущерба. Мужчину приговорили не только к обязательным работам, но и обязали заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей – компенсация вреда лесному хозяйству страны.

Стороны не стали оспаривать приговор, он вступил в законную силу.

По делу о другом лесном пожаре, возникшем 7 августа недалеко от села Кальвица в Кобяйском улусе, ещё проводится расследование. Возгорание произошло на анкерной опоре линии электропередач Кобяйских электросетей «Сахаэнерго». В ходе прокурорской проверки было установлено, что энергетики не расчищали просеку и не обработали деревянную часть опоры огнезащитными материалами. Возбуждено уголовное дело о халатности.

Площадь всех лесных пожаров в этом сезоне превысила рекордный показатель за последние десять лет, достигнув почти 8,5 млн га. Губернатор Айсен Николаев объяснял это изменениями климата.

Автор: Надежда Александрова