Госдума разрешит бесплатно раздавать продукты нуждающимся

2 декабря 2021, 23:10
В России Общество Политика

Госдума разрешит бесплатно раздавать продукты нуждающимся

Проект закона о фудшеринге может быть внесен и рассмотрен депутатами Государственной Думы в весеннюю сессию. Об этом рассказал председатель Комитета по молодежной политике Артем Метелев в комментарии "РГ", пишет ИА DEITA.RU.

Как пояснил депутат, изменения в Налоговый кодекс освободят ретейл и общепит от уплаты НДС при передаче продуктов с истекающим сроком годности на благотворительность. Это прямо повлияет на вопрос передачи таких продуктов нуждающимся и снизит при этом нагрузку на экологию.

Стоит отметить, что согласно ныне действующему российскому законодательству общепит, ретейл и производители вынуждены утилизировать пригодные для употребления в пищу продукты с истекающим сроком годности или, например, те, у которых помята упаковка. Отдавать на благотворительность такие продукты бизнесу на данный момент невыгодно: при безвозмездной передаче налоговая нагрузка может составлять до 20% стоимости товара.

При этом данная ситуация порождает и другую проблему: ежегодно в России скапливается более 17 миллионов тонн пищевых отходов, пятая часть из которых возникает на этапе их реализации и потребления. Такие данные следуют из исследования Российской ассоциации электронных коммуникаций. Цифра становится еще более внушительной, если учитывать, что данный объем составляет практически треть от всех обязующихся отходов в стране.

17 тонн отходов за год выделяют почти 2,5 миллионов тонн метана, отравляющего окружающую среду. Кроме того, сопутствующими продуктами отхода являются аммиак и сероводород.

Согласно планам авторов законопроекта, данная норма внесет серьезный вклад не только в улучшение положения малоимущих, но и в общую экологическую обстановку в стране.

Предлагаемые изменения существенным образом повлияют на решение задач в области рационального использования ресурсов, высвободят колоссальный ресурс для оказания поддержки нуждающегося населения без привлечения бюджетных средств, окажут влияние на развитие социального волонтерства, - отметили в Минпромторге, в котором также выступили в поддержку нового законопроекта.

В предлагаемом к принятию документе также отмечается, что общая стоимость передаваемых на благотворительность продовольственных товаров за налоговый период не должна будет превышать 1% от суммы выручки от реализации товаров. В тоже время перечень данных продуктов предлагается определить правительству.

Автор: Арье Цваи