Сообщника "крабового короля" будут судить во Владивостоке

8 декабря 2021, 13:35
Правосудие Приморье

Сообщника "крабового короля" будут судить во Владивостоке

Заместитель Генпрокурора РФ Дмитрий Демешин утвердил обвинение одному из сообщников «крабового короля» Олега Кана, передаёт ИА DEITA.RU. Преступное сообщество занималось контрабандой живого краба в страны АТР, уклоняясь от таможенных платежей.

Всего в Южную Корею, Японию и Китай было поставлено почти 3,4 тысячи тонн краба стоимостью 2,6 миллиарда рублей, а российский бюджет при этом не досчитался более 9 миллионов рублей таможенных платежей. Морской деликатес декларировали на Владивостокской, Находкинской и Сахалинской таможне, а потом отгружали по гораздо более высокой цене. Эта разница оседала в офшорах.

Последнее обвинительное заключение Демешин вынес в отношении одного из сообщников сахалинского «крабового короля». В ходе расследования он возместил ущерб в размере 9,2 миллионов рублей. Судить сообщника будут во Фрунзенском районном суде Владивостока.

Сам Олег Кан находится в бегах. В деле он фигурирует как организатор и владелец фирм, которые занимались незаконными поставками.

Сахалинский контрабандист имел недвижимость в Приморье – здания Большого и малого ГУМов во Владивостоке. Недвижимость арестовали. Принадлежавший бизнесмену «Курильский универсальный комплекс» признали банкротом. Сам Кан арестован заочно, он находится в международном розыске.

Контрабандистов обвиняют в контрабанде стратегически важных ресурсов и в уклонении от уплаты таможенных платежей – всё в особо крупном размере и совершённое организованной группой (ч. 3 ст. 226 и ч. 4 ст. 194 УК РФ). Олега Кана также подозревают в убийстве дальневосточного бизнесмена Валерия Пхиденко. Покойный коммерсант тоже занимался добычей краба. По версии следствия, устранение конкурента «крабовый король» организовал в октябре 2010 года.

Автор: Надежда Александрова