Деньги россиян обесценятся ускоренными темпами — экономисты

10 декабря 2021, 17:15
В России Деньги Экономика

Деньги россиян обесценятся ускоренными темпами — экономисты

Реальная годовая инфляция в России по итогам текущего года может превысить официальный прогноз Центрального банк страны.

К такому выводу пришли экономист, опрошенные изданием «Известия», сообщает ИА DEITA.RU.

Как полагают эксперты, уровень инфляции к концу 2021 года может достичь отметки в 8,5%, в то время, как в регуляторе ждут, что данный параметр не выйдет за пределы 7,9%.

При этом, как отметили специалисты, за последние 12 недель инфляция оказалась самой низкой. Так что, вероятнее всего, что рост потребительских цен уже достиг своего пика.

В то же время, по мнению старшего аналитика «Сбер Управление Активами» Владислава Данилова, говорить о значимом замедлении роста цен в России пока рано.

С другой стороны, как считает эксперт, без учёта всплеска инфляции на прошлой неделе можно говорить, что инфляция находится на стабильном уровне в последнее временя.

При этом руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев заявил, что преодоление инфляционного всё ещё является маловероятным.

Специалист подчеркнул, что уже 10 декабря инфляция может резко вырасти до 8,5%. Напомним, что 17 декабря должно состояться последнее заседание Совета директоров ЦБ в этом году.

Аналитики предполагают, что руководство регулятора вновь примет решение о повышении ставки. Глава ведомства уже заявила о том, что ставка не вырастет больше чем на 1%.

Автор: Дмитрий Шевченко