Поисковые работы на шахте "Листвяжная" завершены

13 декабря 2021, 19:45
В России Общество Происшествия

Поисковые работы на шахте "Листвяжная" завершены

Спасатели завершили поисковые работы на шахте Листвяжная в Кемеровской области, сообщает ИА DEITA.RU. Тело последнего погибшего извлекли 13 декабря.

Авария на шахте произошла ещё 25 ноября. При задымлении и взрыве метана более сотни человек пострадали, 51 человек погиб – 46 горняков и пятеро спасателей. К 13 декабря в стационаре остаётся только один пострадавший, спасатель, его состояние оценивается как средней степени тяжести. 82 человека, в том числе 47 спасателей, получают амбулаторное лечение.

Изначально сообщалось о 52 погибших. Один из спасателей, Александр Заковряшин, выбрался из шахты после того, как его объявили погибшим.

Шахтёры, работавшие на шахте, уже жаловались на повышенную концентрацию метана и на игнорирование этого фактора руководством шахты – начальство настаивало на выполнении плана в любых условиях, а датчики метана заклеивали.

Из-за роста концентрации метана и угарного газа поисково-спасательную операцию в шахте приходилось останавливать – была вероятность нового взрыва.

Шахта продолжит работу после того, как на ней закончат восстановительные работы.

«При проведении аварийно-восстановительных работ возведены 18 ограждающих вентиляционных перемычек, восстановлены шесть вентиляционных шлюзов, один кроссинг, в нормальном режиме запущен вентилятор главного проветривания шахты. Из подтопленных частей горных выработок откачано свыше 20 тысяч кубометров воды», — доложили в МЧС России о ликвидации последствий взрыва.

По факту техногенной катастрофы возбуждено уголовное дело, никто из фигурантов вину не признаёт. На скамью подсудимых могут попасть директор шахты Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молоствов, начальник участка Сергей Герасименок, обвиняемые в нарушении требований промышленной безопасности, а также инспекторы Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров, которым инкриминируют преступную халатность.

После катастрофы «Единая Россия» и Минтруд решили разработать поправки в Трудовой кодекс, направленные в том числе на обеспечение контроля за выполнением отраслевых соглашений об оплате труда шахтеров. Горняки «Листвяжной» были вынуждены работать на взрывоопасной шахте в том числе потому, что их бы оставили без денег, откажись они работать в опасных для жизни условиях.

Автор: Надежда Александрова