Экологическая мечта Лимаренко потребует ещё пять миллиардов рублей

22 декабря 2021, 10:45
Дальний Восток Транспорт

Экологическая мечта Лимаренко потребует ещё пять миллиардов рублей

Южно-Сахалинску понадобится пять миллиардов рублей на закупку 125 электробусов и переноса базы муниципальной транспортной компании из города в пригородную промзону, сообщает ИА DEITA.RU.

Такие подсчёты озвучил председатель региональной энергетической комиссии Дмитрий Чекрышев на заседании комитета областной думы по экономическому развитию.

Закупать электробусы будут по концессионному соглашению, то есть привлекут инвестора к созданию объекта (электробусного парка). Объект будет находиться в собственности властей, а эксплуатировать его будет инвестор, присваивая себе доход.

Тарифы на перевозки тоже будет устанавливать инвестор, как предполагает проект федерального закона, рассматриваемого сейчас в Госдуме. Соответственно, придётся оперативно изменять законодательство областное, по которому полномочия по утверждению тарифов как раз у муниципалитетов.

Но полномочия надо перераспределить с начала финансового года, иначе реализацию концессионного соглашения придётся отложить ещё на год.

Что характерно, если на электробусы и новую базу транспортной компании для одного Южно-Сахалинска требуются пять миллиардов, то на ремонт дорог по всей области Сахалинская область получит из государственной казны в виде нескольких бюджетных трансфертов всего 250 миллионов в течение двух лет. По задумке премьер-министра Михаила Мишустина эти миллионы будут потрачены на приведение в нормативное состояние около трёх тысяч километров автомобильных дорог, строительство и реконструкцию мостов и транспортных развязок.

Впрочем, определённая польза от электробусов Сахалину будет: так как автобусный парк Южно-Сахалинска в ближайшем будущем обещают пополнить новыми машинами на бензиновом ходу, при появлении в областном центре электробусов морально устаревший с точки зрения губернатора, но вполне ещё приличный с точки зрения рядовых граждан транспорт будет отправлен в другие населённые пункты.

Напоминаем, глава области собирается полностью избавить регион от транспорта на бензине и дизеле. Автомобили предполагается переводить на газомоторное топливо. Покупать машины, потребляющие бензин и дизель, из бюджетных средств на Сахалине запрещено вовсе.

Автор: Надежда Александрова