20 января 2022, 14:15: Отлов будет массовым: водителей предупредили о «зимних» штрафах ГИБДД 20 января 2022, 14:05: Это год «Великой перезагрузки»: что элита уготовила «простым смертным», рассказал Фурсов 20 января 2022, 13:45: Какие деньги нужно срочно убрать из кошелька 20 января 2022, 13:35: Poccия пoбeдилa Eвpoпу бeз вoйны 20 января 2022, 13:30: Жесткое ДТП на федеральной трассе в Приморье: легковушка протаранила два большегруза 20 января 2022, 13:15: Российских дачников обяжут выплатить повышенный налог 20 января 2022, 12:45: Сразу две важнейшие индексации ждут всех пенсионеров 1 февраля 20 января 2022, 12:20: Зеленский обратился к украинцам по поводу войны с Россией 20 января 2022, 12:15: Затронет всех россиян с квартирой: новые жёсткие запреты вводят для собственников жилья 20 января 2022, 11:45: Коснётся всех собственников жилья: новые правила вводят для владельцев квартир

Абсолютное нарушение конституции: чиновники запретили спектакль Владивостокского театра

22 декабря 2021, 10:30
Общество Культура Приморье

Абсолютное нарушение конституции:  чиновники запретили спектакль Владивостокского театра

Цензуры в России нет. А в Приморье есть: премьерный спектакль для взрослых Владивостокского театра кукол запретили к показу после визита чиновников из правительства, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал корреспонденту издания художественный руководитель Приморского краевого театра кукол Вадим Перфилов, спектакль поставлен по сказке Василия Шукшина «До третьих петухов», премьера состоялась на минувших выходных, 18-19 декабря. После чего в театр позвонили из Минкульта и сказали, что спектакль должен быть убран из репертуара.

Насколько мне известно, Бронникова (министр культуры Приморского края – прим.ред.) сказала больше его не играть. Чтобы узнать причину, нужно было бы встретиться, встреча должна была состояться вчера, но мы дозвонились в приемную, и нам сказали, что министр очень занята и она не может встретиться с директором театра, - прокомментировал агентству Вадим Перфилов.

Этот тот самый спектакль для взрослых, который анонсировал худрук на открытии театрального сезона.

Это очень правильная история – театр детей для взрослых. Мы готовим детей, чтобы они в нашем театре взрослели, а взрослые в нашем театре становятся детьми», – рассказал тогда  Вадим Перфилов. После шукшинских «До третьих петухов» в театре планировали поставить «Сон в летнюю ночь» Шекспира и Мольера «Мнимый больной».

Скандальный теперь спектакль ставил лично Вадим Перфилов и заверил журналистов, что не отступал от авторского текста. По мнению художественного руководителя театра, запрет показа отчасти стал рекламой для постановки, и если спектакль вернут на сцену, аншлаги обеспечены – всем будет интересно, что же там такое, что чиновники запретили.

На вопрос, какие такие законы позволяют чиновникам вмешиваться  в культурную жизнь театров, худрук ответил, что это абсолютное нарушение конституции.

Я считаю, что это нарушение конституции. Цензуры у нас нет в стране, это 26 статья, отсюда и пляшем, - заявил он.

Отметим, что спектакль доступен к просмотру только аудитории старше 18 лет. «До третьих петухов» называют порой завещанием Шукшина, исповедью, философской сказкой.  Согласно сюжету, Иван-дурак пытается получить в больницах справку о том, что дураком он вовсе не является.

Напомним, по мнению Вадима Перфилова, театр кукол может и должен быть интересен для взрослых, и практика ставить спектакли для взрослых в театре когда-то была, и ее нужно возрождать.

Автор: Иван Крышан, Василий Кучин