Прокуратура заявила о систематических нарушениях в работе станции скорой помощи Петропавловска-Камчатского, сообщает ИА DEITA.RU.
С просьбой о проверке в надзорное ведомство обратился председатель общественной организации «Комиссия по противодействию коррупции» Сергей Мылов. Прокуратура проверила учреждение и пришла к выводу, что на станции катастрофически не хватает врачей, а из-за дефицита кадров экстренную службу пациентам приходится ожидать по два часа.
Как пишет ИА «Кам 24», которому Мылов предоставил ответ прокуратуры на свой запрос, в день проверки, 8 ноября, на станции работало 15 бригад, из которых пять не имели в составе врачей – только водителей и фельдшеров (то есть медиков со средним образованием, которые могут оказывать доврачебную помощь, проводить диагностику, выполнять некоторые медицинские манипуляции, но не назначать лечение).
По 13-ти вызовам скорая помощь доезжала до пациентов за 50 – 120 минут при нормативном времени в 20 минут.
Мылов отметил, что жалобы на работу скорой помощи поступают от жителей краевого центра с весны прошлого года. Тогда как раз свирепствовала первая волна пандемии коронавируса, китайская инфекция косила и ряды сотрудников скорой помощи. Дошло до того, что из 18 бригад станции в Петропавловске-Камчатском работало… четыре.
С тех пор прокуратура проверяла станцию несколько раз, неизменно констатируя нарушения и требуя от руководства что-то предпринять, но ничего не изменилось.
Система здравоохранения Камчатки оставляла желать лучшего ещё до пандемии – когда Владимир Солодов только-только присел в губернаторское кресло, пока в качестве врио, ему в наследство досталась уже разваленная краевая медицина. Улучшить ситуацию ему пока не удалось. Дела настолько плохи, что Солодов во время одной из рабочих поездок был вынужден прямым текстом сказать: здравоохранение в Мильковском районе, месте его командировке, находится в состоянии «еще худшем, чем в среднем по Камчатскому краю».