Правительство Японии составило план действий по предотвращению нанесения репутационного ущерба отраслям после сброса в океан обработанной радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1», сообщает ИА DEITA.RU.
Как информирует NHK, об этом стало известно по итогам встречи руководителей профильных министерств. План предусматривает публикацию в стране и за рубежом промежуточного доклада о воздействии сброса воды, который будет составлен Международным агентством по атомной энергии.
В марте 2011 года из-за удара цунами на АЭС «Фукусима-1» вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в результате чего произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах, что сопровождалось взрывами водорода и выбросами радиации в атмосферу.
Уже по состоянию на весну 2021 года в баках АЭС скопилось более 1,25 миллионов тонн воды, в которой остаются изотопы трития. Их извлечь технически не удастся, но специалисты утверждают, что при сбросе концентрация вещества окажется в пределах нормы, установленной ВОЗ для питьевой воды.
Против сброса воды выступает население префектуры Фукусима и Всеяпонская ассоциация рыболовецких кооперативов. Рыбакам готовы компенсировать предполагаемые убытки от снижения спроса на их продукцию. На поддержку маркетинга местной рыбной продукции будут направлены средства в размере около 260 миллионов долларов США. То есть на рассказы о том, что рыба эта безопасная.
Возможным сбросом озадачены также в Южной Корее. Категорически против слива пока высказалось китайское правительство. Российское Министерство иностранных дел пока просто требует объяснений на этот счет.