Россияне массово повалят к «чёрным» кредиторам — эксперт

30 декабря 2021, 12:15
В России Деньги Общество

Россияне массово повалят к «чёрным» кредиторам — эксперт

В том случае, если Центральный банк России начнёт ограничивать количество займов на одного человека, граждане начнёт массово обращаться за ссудами к нелегальным ростовщикам.

Такой прогноз озвучил президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

По его словам, подобная практика может привести к попаданию большого числа людей в настоящую кредитную кабалу, из которой они уже не смогут выбраться. От ограничения ЦБ может пострадать и бизнес, полагает специалист.

Он отметил, что в таких условиях предпринимателям придётся наращивать свою операционную нагрузку, вносить коррективы в уже давно отработанные процессы и терпеть дополнительные издержки, которых раньше просто не было.

Также глава АБР не исключил появление новой отчётности. В это же самое время может расцвести рынок теневого кредитования, опасается эксперт. При этом, Лунтовский согласился с тем, что ситуация с закредитованностью россиян вызывает тревогу.

По данным регулятора, доля потребительских кредитов с долговой нагрузкой более 80% выросла в 2021 году в России на 31%. В этой связи, ЦБ принял решение с 1 июля 2022 года ограничивать число выдаваемых гражданам кредитов.

Автор: Дмитрий Шевченко