Как выяснили СМИ, все ключевые блюда российского новогоднего стола выросли в цене, как минимум, на 20%, сообщает ИА DEITA.RU.
Почти на 21%, по данным Руспродсоюза, подорожал новогодний салат оливье из-за того, что повысились в цене все его традиционные ингредиенты, от картофеля до яиц.
Сельдь под шубой также весьма прибавила в цене, даже больше, чем оливье (на 22 с лишним процента). Больше всего подорожала, собственно, сельдь, однако и свекла выросла в цене, и весьма значительно (на 30%).
В целом подорожало за год большинство продуктов (средняя инфляция по состоянию на конец 2021 года составила 8,4%, однако продуктовая местами может превышать ее в два и более раз).
А дороже всего за год стала красная икра (более чем на четверть), в этом обвиняют, в том числе, спекулянтов, так как объективных предпосылок для такого большого подорожания не наблюдается.
Неизменной константой остается шампанское, практически не изменившееся в цене с прошлого года из-за строгого госрегулирования.