Эффективный способ повысить пенсии назвал экс-министр

5 января 2022, 04:15
В России Деньги Общество

Эффективный способ повысить пенсии назвал экс-министр

Бывший глава Минэкономразвития РФ Андрей Нечаев заявил, что накопительная система пенсионного обеспечения – это единственный работающий способ увеличить пенсии, сообщает ИА DEITA.RU.

Нечаев заявил изданию URA.RU, что накопительная система пенсий действует во всём развитом мире, и только в России до сих пор функционирует солидарная система – пенсионное обеспечение за счёт взносов трудящихся. В нашей стране о накопительной пенсии говорят давно, ещё с начала «нулевых», однако эту самую накопительную часть пенсий регулярно «замораживают» без предоставления людям компенсации, последний раз – в минувшем декабре, до 2024 года. (Кроме того, граждан ещё и пугают штрафами за несвоевременные взносы по накопительному страхованию жизни). Из-за этого ситуация складывается напряжённая, у граждан нет доверия к подобной системе.

Сейчас государство не может определиться даже с тем, какой будет эта накопительная система пенсионного обеспечения – обязательной, добровольной, со стимулирующими мерами со стороны властей и т. д.

Другой эксперт, доктор экономических наук Андрей Марголин, тоже одобряет накопительную систему, отметив, что солидарная система эффективна только при высоких зарплатах и экономическом росте. По мнению Марголина, в нынешней обстановке государство должно обеспечивать гражданам минимальную гарантированную пенсию в размере не менее МРОТа, а ответственность за накопительную часть должны нести сами люди. Эти накопления должны зависеть от уровня зарплаты, сейчас же система начисления пенсионных баллов является весьма непрозрачной, что злит россиян. Как и мизерная индексация, которая не успевает за инфляцией, и доходы пенсионеров неудержимо падают из года в год.

Ранее о том, что государство может начать платить только фиксированную часть страховой пенсии, рассказала доцент Финансового университета при правительстве России Наталья Оганова.

Российская пенсионная система была признана одной из худших в мире по данным исследования экспертов ОЭСР, охваченным в ежегодном докладе Pension Markets in Focus.

Автор: Надежда Александрова