Озеро Пресное в городском округе Фокино Приморского края покрылось угольной пылью, сообщает ИА DEITA.RU.
Видео с места событий опубликовали на YouTube-канале «Трепанг ДВ». На записи видно, что ледовое поле реликтового озера посерело от пыли. Озеро, особо охраняемая территория регионального значения, покрыто свежевыпавшим снежком, но он не скрывает следов деятельности стивидоров.
Ролик составлен из трёх записей. На первых двух девушки в кадре проводят рукой по льду и демонстрируют, что на ладони появился чёрный след от угольной пыли. Третья такую демонстрацию не проводит, но отмечает, что в день, когда она снимала видео, ветер сдул почти всю пыль, и всё, что появилось на озере, надуло за несколько часов.
«Упадёшь – весь как чертёнок будешь. Закрытая перевалка, ну-ну», - комментирует одна из девушек.
Отметим, что муниципалитет с наибольшей концентрацией угольной пыли в воздухе Приморья - это Находка. В городе работают несколько стивидоров - ООО «Аттис энтерпрайс», АО «Находкинский МТП», АО «Порт Восточные ворота – Приморский завод», ООО «Порт Ливадия», ООО «Геомар», АО «Дальмормонтаж», которые даже создали некий экологический фонд «Находка», чтобы вкладывать туда собственные средства на различные экологические проекты. Не скидывается только "Терминал Астафьева". Правда, деньги эти почему-то расходуются в основном на мероприятия и приобретения, которые к экологии не имеют даже косвенного отношения. На сценические костюмы для танцевально-спортивного клуба, например, или на тематическую военную экспозицию в школе. Среди действительно полезных пожертвований оказалось оборудование для урологического отделения, но честнее было бы купить что-то для пульмонологического – раз предотвратить вред здоровью, вызванный постоянным вдыханием угольной пыли, не выходит, можно попытаться эти последствия лечить.
Очередной угольный терминал собираются запустить, собственно, в соседнем с Находкой Фокино. Чтобы легализовать возведение предприятия под громким названием «Морской порт Коулстар», провели общественные слушания по изменению городского генплана, пригласив туда в основном местных чиновников, работниками компании «Коулстар» и их родственниками. Как нетрудно догадаться, изменение генплана слушатели одобрили.