Эксперт разъяснил, куда нужно вложиться, чтобы не потерять все деньги

9 января 2022, 03:15
В России Деньги

Эксперт разъяснил, куда нужно вложиться, чтобы не потерять все деньги

В условиях мировой экономической нестабильности люди пытаются найти что-то относительно стабильное, чтобы можно было надеяться хотя бы на какую-то работу вложений. Эксперт в сфере инвестиций рассказал, куда можно выгодно вложиться, сообщает ИА DEITA.RU.

Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» рассказал, что в текущей ситуации ставку можно сделать на отечественную валюту. Вложиться в рубль есть смысл ввиду его относительной стабильности. Специалист поясняет, что даже инвесторы из-за рубежа рассуждают о выгодных вложениях в российскую валюту, пишет «Прайм». Для зарубежных инвесторов может быть выгодным сыграть на разнице процентных ставок между резервными валютами и рублём.

Разница между зарубежными инвесторами и российскими в том, что иностранные инвесторы предпочитают страховать свои вложения, учитывая валютные риски, россияне же далеко не всегда придерживаются подобной стратегии. Виталий Манжос считает, что результаты инвестирования следует оценивать в долларах США, так как покупательская способность рубля может снижаться вместе с его курсом. Однако на существенной временной дистанции (например, несколько лет), стоимость акций в рублях может вырасти, и понизиться в долларах США. В подобной ситуации следует учитывать общий прирост стоимости импортных потребительских товаров. Тем не менее, специалист называет рублёвые активы привлекательными в период 2021-2022 годов ввиду стабильности обменного курса рубля. Доходность облигаций повышает и ключевая ставка. Однако эксперт обращает внимание, что благоприятная ситуация не сможет сохраняться длительное время. Играть на руку инвесторам она может в периоде от нескольких месяцев до полутора лет, прогнозирует эксперт.

Наиболее привлекательными на среднесрочную перспективу специалист называет акции российских нефтегазовых компаний, а также металлургическую отрасль.

Автор: Софья Корф