Что нужно сделать всем россиянам с квартирой в 2022 году, предупредил юрист

11 января 2022, 09:45
В России Жизнь Общество

Что нужно сделать всем россиянам с квартирой в 2022 году, предупредил юрист

Собственники жилья должны вовремя заменять коммунальное имущество, которое выходит из строя.

Об этом всем обладателям квартир напомнила кандидат юридических наук Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал «Юридические тонкости».

По её словам, есть целый ряд узлов, которые хозяину жилплощади должны менять совершенно бесплатно представители коммунальных организаций. К ним, в частности, относятся трубы общих стояков и вентили на них.

Речь идёт о внутридомовых инженерных системах отопления, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, относящихся к общедомовому имуществу. Трубы общих стояков, которые проходят через отдельно взятую квартиру, не принадлежат её собственнику.

При этом, важно понимать, что отсутствие решения общего собрания собственников не освобождает управляющую компанию от обязанности содержать общее имущество дома согласно требованиям, предусмотренным Правилами эксплуатации.

Обогревающие элементы также признаются частью внутридомовой системы отопления, если они не имеют отключающих устройств — т. е. когда радиатор или полотенцесушитель нельзя отключить от общей трубы, пояснила специалист.

Более того, следует знать, что управляющая организация также отвечает за качество нового радиатора или полотенцесушителя, а также за работы по его установке. Поэтому в случае протечки ущерб соседям будет возмещать УК, а не собственник.

То же самое касается счётчиков электроэнергии. Если он был установлен до 1 июля 2020 года, а после этой даты он вышел из строя, то менять его должна энергокомпания за свой счёт. С 2022 года установке подлежат только «умные счётчики», заключила юрист.

Автор: Дмитрий Шевченко