20 января 2022, 14:15: Отлов будет массовым: водителей предупредили о «зимних» штрафах ГИБДД 20 января 2022, 14:05: Это год «Великой перезагрузки»: что элита уготовила «простым смертным», рассказал Фурсов 20 января 2022, 13:45: Какие деньги нужно срочно убрать из кошелька 20 января 2022, 13:35: Poccия пoбeдилa Eвpoпу бeз вoйны 20 января 2022, 13:30: Жесткое ДТП на федеральной трассе в Приморье: легковушка протаранила два большегруза 20 января 2022, 13:15: Российских дачников обяжут выплатить повышенный налог 20 января 2022, 12:45: Сразу две важнейшие индексации ждут всех пенсионеров 1 февраля 20 января 2022, 12:20: Зеленский обратился к украинцам по поводу войны с Россией 20 января 2022, 12:15: Затронет всех россиян с квартирой: новые жёсткие запреты вводят для собственников жилья 20 января 2022, 11:45: Коснётся всех собственников жилья: новые правила вводят для владельцев квартир

Сахалин попал в "чёрный список" "Гринписа"

11 января 2022, 12:30
Дальний Восток Экология протеста

Сахалин попал в "чёрный список" "Гринписа"

"Гринпис" подготовил список самых серьёзных экологических катастроф по итогам 2021 года, и в этот перечень попал разлив мазута в сахалинском порту Бошняково, сообщает ИА DEITA.RU. 

При столкновении 21 мая в порту двух судов произошла утечка мазута. В акваторию попало 800 тонн нефтепродуктов. По мнению экологов "Гринписа", при инциденте местные экосистемы пострадали от токсичного влияния углеводородов.

Дело тогда дошло до транспортной прокуратуры и Следственного управления на транспорте Следственного комитета. Виновника происшествия привлекли к уголовной ответственности по части первой статьи 263  — нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, которое повлекло причинение крупного ущерба, но без человеческих жертв. Старший помощник капитана портового судна-буксира выбрал неверную траекторию движения и допустил столкновение плашкоута с китайским судном, которое при столкновении и выдало в акваторию сотни тонн нефтепродуктов. В результате такой оплошности порту был причинён ущерб в размере порядка двух миллионов рублей.

По решению суда старпому назначили штраф в размере 40 тысяч рублей. Причинённый ущерб он возместил добровольно.

Правительство Сахалинской области писало об инциденте как о незначительном, но "Гринпис" с этим, очевидно, не согласен.

С полным перечнем самых серьёзных экологических происшествий и катастроф можно ознакомиться на официальном сайте российского отделения "Гринписа". Происшествия приведены в хронологическом порядке, а не по возрастанию/убыванию объёма причинённого ущерба, так что лидеров в этом перечне нет - наверное, к счастью для его участников, особенно для глав отличившихся регионов. Из дальневосточных субъектов в "позорный список" попали Хабаровский край с утечкой нефтепродуктов в районе Хабаровского аэропорта 30 апреля; Забайкалье с утечкой авиационного керосина из цистерн грузового поезда при столкновении двух составов 4 августа - топливо попало в реку Алеур; Приамурье с пожаром на газоперерабатывающем заводе 8 октября, который сопровождался выбросом газа; и Камчатка, где 29 октября зарегистрировали очередное загрязнение Авачинской губы нефтепродуктами (что характерно, не первое в 2021 году).

По данным "Гринписа", в среднем каждый час в России происходит разлив нефти. Самый существенный вред экологии в ушедшем году нанесли топливно-энергетические комплексы.

Автор: Надежда Александрова