Количество мигрантов хотят сократить на российских стройках

13 января 2022, 10:30
В России Общество

Количество мигрантов хотят сократить на российских стройках

Миинэкономразвития предлагает при проведении госзакупок в сфере строительства давать приоритет компаниям, в которых преобладающее количество рабочей силы - это граждане России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК. Таким образом правительство хочет сократить количество трудовых мигрантов на стройках. 

Такая инициатива, по словам авторов, является аналогом программы США "Покупай американское, нанимай американцев", запущенной в 2017 году президентом Дональдом Трампом. Он предусматривал первичный наём сотрудников по госконтрактам из числа местного населения, а не приезжих. Предложение Минэкономразвития направлено на на стимулирование занятости на российском рынке труда, оно является реакцией на обращение дорожных подрядчиков, жаловавшихся на кризисную ситуацию в отрасли.

Среди других предложений замминистра экономического развития Владислава Федулова - такие меры, как, например, перечисление аванса на расчётный счёт подрядчика. Без такой предоплаты им приходится либо использовать собственные средства при выполнении работ по контрактам, либо брать кредиты. Подобная ситуация возникла, например, на Сахалине при строительстве жилых домов, школы и больницы в единственном населённом пункте на острове Парамушир Северо-Курильске. Подрядчик ООО "Спиро" не платил нанятым рабочим (в том числе гастарбайтерам), пролетарии дважды объявляли забастовки. Закончилось дело тем, что городок остался и без новых домов и инфраструктурных объектов, и без подрядчика, который готов их достроить: контракты со "Спиро" расторгли, внеся компанию в реестр недобросовестных поставщиков, а других желающих связываться с северо-курильскими стройками не нашлось.

Ранее власти Москвы рассматривали такой способ сокращать количество мигрантов на стройках, как развитие образование и технологий в сфере строительства, чтобы квалифицированной рабочей силой из числа соотечественников можно было заместить неквалифицированных работяг из республик Средней Азии. (Впрочем, если квалифицированным специалистам из России будут предлагать такие же условия и такую же оплату труда, как гастарбайтерам, большого потока желающих поработать на стройках школ, больниц и заводов, скорее всего, не предвидится). 

Автор: Надежда Александрова