«Большинству не по карману»: власти озвучили, сколько стоит бесплатная газификация

13 января 2022, 16:30
В России Деньги ЖКХ

«Большинству не по карману»: власти озвучили, сколько стоит бесплатная газификация

Газораспределительное оборудование обойдется россиянам почти в 100 тысяч рублей, стало известно на совещании президента с правительством, сообщает ИА DEITA.RU. 

Во время обсуждения темы газификации регионов  секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак рассказал, что в стране выросла цена на минимальный набор для голубого топлива.
«Средняя стоимость по стране этого минимально необходимого набора оборудования – котла, плиты и счётчика – сейчас составляет 94 тысячи рублей», – рассказал Андрей Турчак.

Очевидно, что такая сумма не по карману пенсионерам, многодетным и другим категориям граждан, поэтому для социально незащищенных граждан предусмотрели сертификаты и выделение субсидий на приобретение минимального набора для газа, отметил он. Сейчас эти меры применяют в 30 субъектах страны, весной к ним присоединится еще 22 региона. 

По словам вице-премьера Александра Новака, стоимость оборудования выросла из-за высокого спроса на него в стране. Например, количество заявок за последнее время увеличилось в разы – до полумиллиона, однако пока газ провели только к 75 тысячам домовладений.

«Нами выявляются случаи, связанные с ростом стоимости газоиспользующего оборудования», – рассказал вице-премьер. 

Он подчеркнул, что профильному министерству и антимонопольщикам дали поручение, чтобы они отслеживали цены на газораспределительное оборудование.

Напомним, что масштабная газификация страны началась в прошлом году. Такое поручение дал президент страны Владимир Путин. Профильные органы проработали этот вопрос, в том числе изменив законодательство, чтобы до земельных участков газ подводили бесплатно. Эту масштабную работу поручили дочерней компании «Газпрома» – «Газпром газификация». В некоторых субъектах есть региональные операторы. 

Отметим, что Приморский край не остался в стороне от подключения к голубому топливу. На первом этапе власти обещали подключить частные дома во Владивостоке, Артеме, Надеждинском районе и других населенных пунктах, рядом с которыми проходит газопровод.

Автор: Иван Крышан