На фоне растущей стоимости ипотечных кредитов и падения уровня доходов россиянам может увеличится реальный срок погашения ипотеки как минимум вдвое. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные РИА Недвижимость. Подробнее пишет ИА DEITA.RU.
Ставка по программе льготной ипотеки на новое жилье была снижена до девяти процентов. При этом лимиты по ней были повышены до 12 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до шести миллионов в других регионов. Несмотря на такие послабления, эксперты в сфере недвижимости дают неутешительные прогнозы. По их мнению, ажиотажа на ипотечную продукцию при текущем положении рынка ожидать не стоит. Более того, на ситуацию давит и тот факт, что в действительности доходы россиян заметно упали.
Так, Frank RG приводит данные, согласно которым на сегодняшний день россияне в среднем берут ипотеку на 22 года, стремясь при этом погасить ее быстрее - за 7-9 лет. В "Росбанке" сроки реального погашения оценили в среднем в шесть-семь лет, в сервисе "Домклик" Сбербанка - в три с половиной года. Однако при текущем положении дел, такое досрочное погашение смогут позволить себе далеко не все.
По нашему мнению, реальные сроки выплаты ипотеки будут находиться в диапазоне 14-16 лет, - рассказал аналитик "Фридом Финанс" Владимир Чернов.
В свою очередь, эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота указал, что фактический срок погашения ипотеки должен вырасти, учитывая, к тому же, стремление застройщиков снизить ежемесячный платеж.
Насколько надо удлинить срок кредита в мае 2022 года, чтобы при ставке 14% платеж оставался прежним? При таких условиях ипотеку придется брать не на 11, а на 27 лет, хотя ставка по ипотеке выросла лишь на 5 процентных пунктов, - пояснил он.