«Мусорная реформа» в Хабаровск пришла с опозданием, но местные чиновники точно так же не успели подготовиться к её реализации, как, например, их коллеги из Приморского края, где реформа со скрипом и зловонием стартовала на 2,5 года раньше - 1 января 2020 года, сообщает ИА DEITA.RU.
Региональный экологический оператор в Хабаровске начал работу с 1 июля – как раз с момента планового повышения тарифов на услугу вывоза ТКО. Хабаровчане столкнулись с той же проблемой, что и когда-то приморцы: мусор в контейнерах есть, а мусоровозов на горизонте не видно. В мэрию в первые дни реформы поступило около 200 жалоб на мусорные Эвересты, и это только официальная информация от мэра Кравчука.
Региональный оператор объяснил ситуацию тем, что некоторые контейнерные площадки не попали в маршрутные планы компаний, которые, собственно, вывозят мусор, пообещал увеличить количество мусоровозов на маршрутах. Но ситуация намного лучше не стала: некоторые общественные организации уже начали готовить коллективные обращения в суд и прокуратуру. Шаблон заявления в правоохранительные органы заботливые активисты распространяют через почтовые ящики.
Хабаровчанам не нравится и рост тарифов, и сама система обращения с отходами, которая не подразумевает сортировки мусора для дальнейшей его переработки во вторсырьё - в схему заложены только сбор мусора и его вывоз на полигон. Активисты считают, что это нарушает право граждан на экологическую безопасность и требуют, во-первых, пересмотреть нормативы накопления отходов в контейнерах, снизив их, и во-вторых, включить в маршрутные планы объекты, занимающиеся сортировкой и переработкой мусора.
Возможно, хабаровские чиновники немного неверно поняли негласное указание своего губернатора Михаила Дегтярёва догнать и перегнать Приморье – мусорная реформа в Хабаровске вызвала больший общественный резонанс, чем во Владивостоке, но Дегтярёв, кажется, имел в виду опережение по другим фронтам.