Научный центр «Вектор», подведомственный Роспотребнадзору, планирует выпуск вакцины от обезьяньей оспы, сообщает ИА DEITA.RU.
«Вектор» уже тестирует вакцину от натуральной (чёрной) оспы, которая, по мнению исследователей, должна быть эффективна и против своей обезьяньей версии. Препарат проходит третью стадию клинических испытаний.
Вирусы обеих инфекций являются близкородственными, поэтому предполагается, что один и тот же препарат справится с ними. Но вакцинация от натуральной оспы в СССР была прекращена в конце 70-х – начале 80-х годах прошлого века в связи с ликвидацией болезни. Потребность в вакцине отпала, и производство препарата прекратилось.
Как пояснил «Известиям» главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области Андрей Продеус, советская вакцина была живой, то есть изготовленной на основе живых, но существенно ослабленных вирусов. Сейчас с такой вакциной никто не работает, и «Вектор» как единственное учреждение в России, которое имеет в своём распоряжении штамм натуральной оспы, готовит инактивированный препарат.
Обезьянья оспа проникла в Россию совсем недавно, Роспотребнадзор докладывал об одном-единственном случае инфекции. Пациентом оказался молодой человек, вернувшийся в Санкт-Петербург из поездки по Европе. Заболевание удалось купировать, в целом эта инфекция считается гораздо менее опасной по сравнению с натуральной оспой. Тем не менее, на карантинах и самоизоляции россияне уже насиделись за два года пандемии.
Осталось надеяться, что вакцина от оспы будет эффективнее другого недавнего детища «Вектора» - «ЭпиВакКороны». Вакцина от COVID-19 по своим иммунизирующим свойствам оказалась близка к физраствору, хотя исследователи пытаются оспорить этот вердикт.