27 октября 2025, 08:00: В Уссурийске мошенники заставили молодого человека продать квартиру и перевести деньги 27 октября 2025, 07:00: Директор кинотеатра «Москва» снова задержан: не вернул помещения городу Курсы валют от ЦБ на 27.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 27 октября 2025, 06:00: Эксперты объяснили, почему в России не строят дороги из бетона, как в Китае и США? 27 октября 2025, 04:00: Россиян призвали готовиться к морозной зиме 27 октября 2025, 03:00: Фермерам хотят разрешить принимать туристов с ночевкой – Госдума обсуждает новый закон Курсы валют от ЦБ на 27.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 27 октября 2025, 02:00: Зеленский готов воевать ещё 2-3 года – власти Польши 27 октября 2025, 01:00: Для ветеранов СВО, инвалидов многодетных предложили отменить утильсбор 27 октября 2025, 00:00: В Госдуме призвали учитывать мнение родителей при увольнении учителей за фото в соцсетях Курсы валют от ЦБ на 27.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 26 октября 2025, 23:10: Вклад или накопительный счет: россиянам назвали выгодную стратегию сбережений 26 октября 2025, 23:00: Путин заявил об успешном тесте новой ядерной ракеты

Названы самые вредные рыбные консервы

2 сентября 2022, 17:30

Рыбные консервы сохраняют полезные витамины и микроэлементы, но содержат и побочные вредные вещества, получаемые в результате консервации, сообщает ИА DEITA.RU. Путрициолог, педиатр, кандидат медицинских наук Ирина Юзуп рассказала в интервью «Аргументам и фактам», какие консервы следует выбирать, чтобы не навредить организму.

Самые опасные – консервы в масле. Само масло может быть низкого качества, с повышенной канцерогенностью. Если рыбу перед консервацией ещё и коптили, это усиливает канцерогенные свойства продукта – вредные соединения выделяются при обработке на открытом огне. (По этой же причине шашлык рекомендуют жарить не на углях, а на дровах, чтобы меньше коптило и меньше вредило здоровью).

Так что самые вредные рыбные консервы – это шпроты в масле, их предварительно коптят. Особо вредны масляные консервы людям, имеющим проблемы с желчевыводящими путями и метаболическим синдромом (ожирением в сочетании с гипертонией, повышенным уровнем глюкозы и (или) холестерина в крови).

Менее вредны консервы в томатном соусе. Он вреден уже за счёт консервантов, которые в него добавляют.

А самые безопасные консервы – это те, которые не содержат никаких добавок. Но и их не стоит употреблять чаще пару раз в месяц. При болезнях почек, сосудов, мочекаменной болезни от них лучше отказаться вовсе, так как такие консервы содержат соль.

Автор: Надежда Александрова