7 сентября 2025, 02:15: Стоимость бензина подскочила за неделю 7 сентября 2025, 01:15: МРОТ предложено увеличить до 50 тысяч рублей Курсы валют от ЦБ на 07.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 7 сентября 2025, 00:15: Дальневосточники привыкают к готовой еде 6 сентября 2025, 23:15: Китайские платежные системы призвали разрешить в России 6 сентября 2025, 22:15: Депутаты предложили возвращать россиянам полную стоимость авиабилетов, сданных за 14 дней Курсы валют от ЦБ на 07.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 6 сентября 2025, 21:15: Миллион за рождение малыша: работодатели могут начать поддерживать сотрудников по-новому 6 сентября 2025, 20:15: Французского велосипедиста задержали во Владивостоке 6 сентября 2025, 19:15: Итоги ВЭФ-2025: центр новой эпохи Курсы валют от ЦБ на 07.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 6 сентября 2025, 18:15: МВД раскрыло новую стратегию мошенников 6 сентября 2025, 17:15: Советник Путина: диалог с узурпатором Зеленским невозможен

Названы самые вредные рыбные консервы

2 сентября 2022, 17:30

Рыбные консервы сохраняют полезные витамины и микроэлементы, но содержат и побочные вредные вещества, получаемые в результате консервации, сообщает ИА DEITA.RU. Путрициолог, педиатр, кандидат медицинских наук Ирина Юзуп рассказала в интервью «Аргументам и фактам», какие консервы следует выбирать, чтобы не навредить организму.

Самые опасные – консервы в масле. Само масло может быть низкого качества, с повышенной канцерогенностью. Если рыбу перед консервацией ещё и коптили, это усиливает канцерогенные свойства продукта – вредные соединения выделяются при обработке на открытом огне. (По этой же причине шашлык рекомендуют жарить не на углях, а на дровах, чтобы меньше коптило и меньше вредило здоровью).

Так что самые вредные рыбные консервы – это шпроты в масле, их предварительно коптят. Особо вредны масляные консервы людям, имеющим проблемы с желчевыводящими путями и метаболическим синдромом (ожирением в сочетании с гипертонией, повышенным уровнем глюкозы и (или) холестерина в крови).

Менее вредны консервы в томатном соусе. Он вреден уже за счёт консервантов, которые в него добавляют.

А самые безопасные консервы – это те, которые не содержат никаких добавок. Но и их не стоит употреблять чаще пару раз в месяц. При болезнях почек, сосудов, мочекаменной болезни от них лучше отказаться вовсе, так как такие консервы содержат соль.

Автор: Надежда Александрова