Сохранять сбережения становится всё сложнее – решение главного финансового регулятора России лишит россиян части потенциально возможного дохода, сообщает ИА DEITA.RU.
Средняя максимальная процентная ставка по вкладам в наиболее привлекательных для россиян банках снизилась до показателя 6,74%, пишет «Прайм». Эта ставка рассчитывается Центробанком, и кредитные организации ориентируются в первую очередь на неё. Банк России рекомендует кредитным организациям привлекать средства населения на условиях ставки не больше, чем значение этой средней ставки плюс 2 процентных пункта.
Известно, что мониторинг проводился в десяти наиболее популярных кредитных организациях, а именно: в Россельхозбанке, Совкомбанке, Сбербанке, Тинькофф банке, ВТБ, Газпромбанке, Раффайзенбанке, Альфа-банке, Промсвязьбанке и «ФК Открытие». По итогам за вторую декаду сентября ставка достигла показателя 6,74% годовых, тогда как в первой декаде этого же месяца она была 6,84%.
Мониторинг за всю историю измерений показал, что самая низкая ставка была отмечена в первой декаде октября 2020 года, когда средняя ставка была равно 4,33%, а самая высокая ставка была зафиксирована в текущем году в первой декаде марта, когда достигла уровня 20,51%.
Ранее ИА DEITA.RU писало о том, в какие банки будет наиболее выгодно вложить свои накопления на депозит. В данном вопросе важно ориентироваться на объёмы привлечённых личных денежных средств населения.