27 октября 2025, 19:05: Водитель автобуса во Владивостоке объехал пробку, несколько раз нарушив ПДД 27 октября 2025, 18:15: Как снижение ключевой ставки отразится на курсе рубля Курсы валют от ЦБ на 27.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 27 октября 2025, 18:05: Трёх родственников будут судить в Приморье за покушение на убийство 27 октября 2025, 17:50: Новая газовая котельная запущена в селе Вольно-Надеждинское 27 октября 2025, 17:45: Число добровольных пожарных дружин увеличат в Приморье  Курсы валют от ЦБ на 27.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 27 октября 2025, 17:40: Два благоустроенных сквера по нацпроекту открыли в Уссурийске 27 октября 2025, 17:35: Во Владивостоке начали асфальтировать дорогу к центру «Маяк» 27 октября 2025, 17:30: Сбербанк предупредил пенсионеров, получающих пенсию на карту, об угрозе Курсы валют от ЦБ на 27.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 27 октября 2025, 17:05: "Примтеплоэнерго" ответит за замерзающую детскую реанимацию в Находке 27 октября 2025, 16:45: Прокуратура занялась неработающими туалетами в школах Владивостока

Нормы содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах рекомендуют пересмотреть учёные

26 декабря 2022, 15:30

Российские учёные рекомендуют утвердить единую методику для расчёта содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах, а также учитывать содержание органической и неорганической форм мышьяка, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Fishnews».

Исследование было проведено специалистами научного центра Роспотребнадзора, и было организовано по инициативе рабочей группы при Росрыболовстве и отраслевых объединений.

Учёные согласились, что важно разграничивать мышьяк на органическую и неорганическую формы при определении нормы его содержания в рыбе и морепродуктах.

Представители Рыбного союза отмечают, что исследование является существенным шагом вперёд, тем не менее, впереди есть ещё много работы.

Исследование также показало, что методика расчёта мышьяка нуждается в изменении и унификации, что позволит пресечь вероятность получения различных данных при тестировании одной и той же рыбной продукции.

Также благодаря реализованному исследованию стало ясно, что можно внедрить дополнительный показатель безопасности, при котором будут разделяться данные для общего и неорганического мышьяка, предельно допустимые концентрации которого сильно отличаются.

Автор: Софья Корф