Российские учёные рекомендуют утвердить единую методику для расчёта содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах, а также учитывать содержание органической и неорганической форм мышьяка, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Fishnews».
Исследование было проведено специалистами научного центра Роспотребнадзора, и было организовано по инициативе рабочей группы при Росрыболовстве и отраслевых объединений.
Учёные согласились, что важно разграничивать мышьяк на органическую и неорганическую формы при определении нормы его содержания в рыбе и морепродуктах.
Представители Рыбного союза отмечают, что исследование является существенным шагом вперёд, тем не менее, впереди есть ещё много работы.
Исследование также показало, что методика расчёта мышьяка нуждается в изменении и унификации, что позволит пресечь вероятность получения различных данных при тестировании одной и той же рыбной продукции.
Также благодаря реализованному исследованию стало ясно, что можно внедрить дополнительный показатель безопасности, при котором будут разделяться данные для общего и неорганического мышьяка, предельно допустимые концентрации которого сильно отличаются.