Исследование Роскачества выявило, что более половины пресервов из сельди являются небезопасной продукцией, сообщает ИА DEITA.RU.
Специалисты исследовали 19 торговых марок пресервов из сельди, 10 из которых (52%) были признаны небезопасной продукцией.
Наибольшее количество нарушений было определено по микробиологическим показателям – наличию микроорганизмов, плесени разных видов и дрожжей. Причины нарушений могут скрываться в нарушениях санитарных норм и технологии изготовления на производстве, в нарушении режима хранения товара на прилавке, а также при транспортировке.
Такая продукция опасна тем, что при употреблении в пищу может вызвать пищевые расстройства, предупреждают специалисты Роскачества.
К слову, нарушения были обнаружены и в части соблюдения технического регламента. Так, согласно документу, массовая доля рыбы в 100 граммах пресервов должна составлять 65% и более, а масла должно быть не больше 35%. Тем не менее, некоторые производители не стесняются класть меньше рыбы, наливая больше масла в тару.
Исследуемые торговые марки были закуплены в крупных торговых сетях Москвы.