Новый год вот-вот постучится в двери россиян, самое время напомнить о сроках годности салатов – одних из главных блюд на новогоднем застолье. Специалисты Роспотребнадзора напомнили о сроках годности разных салатов, сообщает ИА DEITA.RU.
Следует помнить, что салат представляет собой благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов. Они способны выделять токсины. Если салат хранился неправильно, блюдом можно тяжело отравиться. Важно также понимать, что салаты зачастую заправляют майонезом или иным соусом, это ускоряет процесс размножения микробов.
Так как в салатах как правило сочетают продукты с разной стойкостью хранения, срок годности конкретного салата будет зависеть от ингредиентов в нём. Салаты рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС, отмечают в Роспотребнадзоре.

Желательно заправлять салаты перед подачей на стол – это будет безопаснее. Заправленный соусом салат нежелательно оставлять на столе на всю ночь, следует проследить за тем, чтобы блюдо оказалось в холодильнике.
Помимо этого, Роспотребнадзор обращает внимание на высокую калорийность традиционных новогодних салатов и предлагает заменить калорийные соусы в блюдах на более диетические компоненты.