По словам специалистов, за прошедший год увеличилось количество людей, которые взяли кредиты под залог своего жилья у организаций, ведущих противозаконную деятельность. Люди делают это чаще всего для того, чтобы спасти свой бизнес, сообщает ИА DEITA.RU.
Стоит отметить, что займы, в результате задолженности по возврату которых у должника забирают жилье, могут выдавать только банки. Мошенники же часто выдают средства на предпринимательские цели, хотя заемщики часто не имеют отношения к бизнесу. Это связано с тем, что российские законы не требуют подтверждения целевого использования полученных денег на предпринимательские цели. Такой пробел в законодательстве становится весомым препятствием, когда граждане сталкиваются с мошенничеством и пытаются отстоять свои права через суд.
Некоторые юристы считают, что для того, чтобы практика нелегальной деятельности кредитных организаций была сокращена, необходимо создать судебную схему, которая бы позволяла отменять подобные сделки. Кроме того, необходимо более детально внести разъяснения в законодательство, уточнить, какую именно деятельность можно назвать предпринимательской и ограничить свободу заключения подобных сделок с помощью дополнительных документов, которые нужно будет отмечать в Росреестре и заверять у нотариусов. Россиянам же эксперты посоветовали перед заключением договора проверять, есть ли у организации лицензия.