В Амурской области рядом с городом Завитинск начали сжигать ядохимикаты с космодрома Восточный, сообщает ИА DEITA.RU. Есть основания полагать, что уже успели утилизировать порядка 100 тонн, однако жители города выступают против утилизации потенциально опасных веществ в непосредственной близости к городу.
В редакцию ИА DEITA.RU обратилась депутат Завитинского муниципального округа Марина Зубова. По ее словам, сжигать отходы начали еще в октябре, сразу после того, как был разыгран соответствующий конкурс на заключение госконтракта.
«До этого, в июле в правительстве на комиссии по ЧС было принято решение сжигать ядохимикаты именно под Завитинском. После все очень быстро организовалось, и осенью начала поступать почва с агрохимикатами. Впервые с этим я столкнулась в декабре, посетила место утилизации, где рабочие нам сказали, что в скором времени они свернутся. Примерно так оно и случилось с некоторой задержкой», – рассказала народный избранник.
Она подчеркнула, что жители города понимают необходимость утилизации агрохимикатов, однако их волнует выбор локации. Полигон с печами разместили в нескольких километрах от города, рядом с рекой, ж/д-путями, автомобильной дорогой, по которой ежедневно ездят школьники, аграрными предприятиями и землями сельхоз назначения.
После того, как дело вызвало общественный резонанс, процесс утилизации был временно приостановлен, отметила Марина Зубова.
«В письме из прокуратуры заявили, что работы приостановлены по причине повышения социальной напряженности. Люди со страхом ждут, когда могут возобновиться работы. Правда, если верить главе округа, то работы остановили до февраля, пока не потеплеет», – добавила Марина Зубова.
При этом народный избранник полностью уверена в том, что на полигоне сжигают именно агрохимикаты с космодрома Восточный. Во-первых, правительство разыграло соответствующий контракт, на странице которого появился первый акт, где говорится об утилизации 100 тонн земли. Во-вторых, сам дым необычного цвета – желто-коричневый, что отчетливо замечают местные жители.
Против сжигания уже выступило порядка двух тысяч местных жителей, в самом городе проживает не более 10 тысяч человек.
Ранее часть отходов с космодрома привезли в Приморский край. Однако жители вместе с властями выступили единым фронтом против их утилизации под Владивостоком. Особенно остро люди встретили сообщения о том, что в почве содержится гранозан. Кандидат биологических наук Александр Олифиренко отмечал, что если гранозан сжигать, то будет выделяться ртуть.
«Сжигание гранозана не приводит к уничтожению ртути, а переносит её из связанной формы в атмосферу. С учётом показателя токсичности гранозана, этих 1000 тонн вполне достаточно, чтобы отправить насмерть примерно 16 млн человек», – комментировал Александр Олифиренко добавляя, что сжигание - худший вариант утилизации, лучше их захоронить в бетонном саркофаге.
За ситуацией в Приморье внимательно следили в Москве в Росприроднадзоре – вопрос был лично на контроле Светланы Радионовой. В интервью для «РГ» она рассказала о сомнениях в пробах и людях, которые их проводили. При этом какой будет выбран способ утилизации Радионова не уточняла. напомним, что судебный спор из-за отходов с космодрома Восточный завершился мировым соглашением, амурское ГБУ «Экология» должно вывезти до 1 марта 2023 года те пестициды, которые успели перевезти в Приморье. Пока ядохимикаты хранятся на территории будущего супер-города Спутник - на площадке ООО «Система» в поселке Западный Надеждинского района.