Новый способ обработки медуз предложили российские ученые, сообщает ИА DEITA.RU.
Как известно, медузы являются деликатесом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Продукт это особый и просто засолить медузу к столу не получится – надо чем-то усиливать консистенцию. В Азии используют с этой целью алюминиевые квасцы, что в России делать запрещено. Алюминий в больших дозах приводит к отравлению организма и особенно бьет по центральной нервной системе с последствиями от энцефалопатии до болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Российские ученые нашли способ сохранить текстуру медуз для употребления в пищу. Как сообщает Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, рецептуру предложили в Азово-Черноморском филиале ФГБНУ «ВНИРО».
Ученые пришли к выводу, что засаливать медуз надо с натуральными дубильными веществами, которые извлекаются из листьев кожевенной скумпии. Его части давно служат человечеству: отвар корней известен как жаропонижающее средство, а из листьев добывают медицинский танин. Вот его и планируется использовать в технологической схеме производства продукта, которая уже составлена.