В России продолжает распространяться хорошо забытое инфекционное заболевание: из-за случая кори часть студентов главного вуза России, МГУ имени М. В. Ломоносова, перевели на дистанционное обучение, сообщает ИА DEITA.RU.
Заболел студент исторического факультета МГУ, расположенного в Шуваловском корпусе. По информации источника ТАСС, пока выявлен только один случай. Но эта инфекция имеет высокую контагиозность, то есть заразность. Кроме истфака, в здании расположены факультеты философии, политологии, государственного управления, а также высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере. Всех студентов этих подразделений переводят на дистанционное обучение.
В начале мая из-за выявленного случая кори, также единственного, учиться по домам отправили ещё три факультета МГУ: вычислительной математики и кибернетики, космических исследований и педагогического образования, они расположены в учебном корпусе № 2.
12 апреля на 21 день вводили дистанционное обучение в РГУ нефти и газа им. Губкина, удалённо учился весь вуз. С 12 по 16 апреля университет объявил внеплановые каникулы, чтобы непривитые студенты успели вакцинироваться. В общежитиях работало восемь прививочных бригад, иммунизацию прошли и контактных лица, проживающие по домашним адресам.
К началу мая в России было зарегистрировано около тысячи случаев кори, инфекция распространилась по 44 регионам РФ. Роспотребнадзор называет ситуацию контролируемой, вспышки пока носят локальный характер.
В Приморском крае, например, выделили отдельный инфекционный госпиталь для больных корью, к 4 мая в регионе было зарегистрировано с начала года пять случаев заболевания. Все пациенты не были вакцинированы, хотя иммунизация от кори входит в национальный календарь профилактических прививок. Специализированные койки развернули в Уссурийской центральной городской больнице. Туда отправляют всех пациентов с подозрением на корь. Если инфекция подтверждается, минимальный срок изоляции – пять дней.