Дело Игоря Ковальчука, соучредителя Спортивного рынка во Владивостоке и члена банды «Трифоновские», передают в Приморский краевой суд. Судить его, очевидно, будут не за тёмные дела в бизнесе, а за преступления, совершённые в составе банды, передаёт ИА DEITA.RU со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.
Само по себе членство в банде – уже преступление (ч. 2 ст. 209 УК РФ). Кроме того, Ковальчуку предъявлено обвинение в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 4 ст. 222 УК РФ), взрывчатых веществ и устройств (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ) и, конечно, в убийствах с отягчающими обстоятельствами: массовых, совершённых по найму, организованной группой, общеопасным способом, сопряжённых с похищением жертвы (пп. «а», «в», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).
Несколько убийств Ковальчук совершил ещё при Советском Союзе, одно из обвинений ему предъявлено по статье Уголовного кодекса РСФСР, когда умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах выделялось в отдельную статью – 102-ю (пункты «и» - убийство, совершённое рецидивистом, и «н» - убийство по предварительному сговору).
Криминальная карьера Ковальчука началась в 1990 году, когда он вступил в банду, возглавляемую Сергеем Трифоновым, а после смерти «отца-основателя» в 2004 году – Александром Ясиным. С 1992 по 2007 год Ковальчук поставлял для банды оружие и взрывчатку и совершил убийства семи человек – как по заказам со стороны, так и по указке своего главаря в ходе разборок местных ОПГ.
В 1992 году в ходе конфликта преступных группировок он совместно с другими бандитами похитил двух человек с территории рынка на улице Школьной. От трупов избавились, утопив тела в бухте Патрокл.
В 1995 году Ковальчук с соучастниками расстреляли мужчину на проспекте Красного Знамени прямо в подъезде дома.
В 2001 году бандит впервые попробовал себя в роли наёмного убийцы и за 10 тысяч долларов США взорвал соучредителя ночного клуба «Наутилус», прикрепив к днищу его автомобиля Toyota Land Cruiser самодельное управляемое взрывное устройство, которое активировал, при приближении жертвы.
В 2002 году он таким же способом устранил соучредителя компании «New Wave Cinema», только взрывное устройство разместил не в автомобиле, а в подъезде дома № 26 на проспекте Острякова. За это ему заплатили 15 тысяч долларов США, подарили Lexus LX 470 и обещали включить в состав учредителей сети кинотеатров.
В 2005 году случился очередной передел сфер бандитского влияния, и Ковальчук с сообщниками устранили конкурента, похитив его возле дома на улице Ильичёва и убив в гараже,
В 2007 году Ковальчука наняли для убийства предпринимателя. Мужчины похитили бизнесмена у подъезда дома на улице Сабанеева и тоже устранили. Затем Ковальчук покинул страну и в деятельности банды больше не участвовал.
С бывшим главарём «Трифоновских» Александром Ясиным разбираются отдельно. Ему предстоит отвечать не только за бандитизм и сопутствующие преступления, но и за налоговые махинации, которые он проворачивал на Спортивном рынке, будучи ещё одним соучредителем.
С рынком связан и другой скандал. В его составе не только открытые торговые ряды, ныне снесённые для строительства других торговых площадей – модного торгово-развлекательного комплекса; но и два торговых центра. Эти центры, «Союз» и «Гранд», признаны нелегальными постройками. Суд давал на снос шесть месяцев, демонтировать здания должны были до конца весны. Сейчас торговые центры не эксплуатируются, но и подготовка к сносу не ведётся. В этом случае капитальный самострой должны сносить власти, а собственнику выкатить счёт за демонтаж, но в должности восстанавливают бывшего директора компании-владельца ООО «Буше» Юрия Шутова, который готов убрать торговые центры добровольно.
Пока Шутов остаётся не у дел, руководит всем Сергей Матвеев – единственный из соучредителей «Буше», кто оказался не причастен к «Трифоновскому» криминалу.
Ранее Шутов рассказывал, какие «серые схемы и мутные темы» творились на Спортивном рынке (с такими-то владельцами), за что, видимо, и был уволен Матвеевым. Но с увольнением Шутов не согласился и теперь восстанавливается в должности через суд.