С начала тысячелетия россияне стали чаще употреблять мясо и овощи, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РГ». Тренд продолжился и в последние годы.
Так, начиная с 2000 года, потребление свежих овощей увеличилось в два раза, а фруктов в 2,5 раза. Мяса россияне стали есть больше на 88%, яиц на 20%, фруктов и ягод в 2,5 раза, бахчевых на 27%. В Росстате считают, что это свидетельствует о сдвиге предпочтений потребителей в сторону более здоровых и дорогих продуктов. При этом за это же время сократилось количество потребляемого хлеба на 9%, а картофеля на 44%.
В прошлом году этот тренд продолжился особенно в потреблении мяса и яиц, где был заметен рост спроса, вызвавший повышение цен. По прогнозам, к 2023 году потребление мяса и мясопродуктов достигнет рекордных 80 кг на человека в год, а в 2024 году это число может увеличиться до 81 кг на человека в год. При этом в мире среднее потребление мяса вдвое меньше.
Изменения в потребительских предпочтениях отмечаются и в розничной торговле. Это связано с увеличением располагаемых доходов населения и более осознанным подходом к здоровому образу жизни. Тренд на разнообразное и качественное питание охватывает все слои населения.
В условиях пандемии наблюдалось изменение структуры потребления, но в прошлом году заметен тренд на восстановление спроса на дорогие продукты. 
Несмотря на рациональный подход к тратам, потребители стараются питаться разнообразно. Такие факторы, как увеличение продаж творожных десертов и морепродуктов в сети "Светофор", свидетельствуют о росте спроса на качественные продукты среди менее обеспеченных слоев населения.