18 марта в Елизовском районе Камчатки сошла лавина у Красноармейского перевала, обрушившись на группу туристов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на краевое управление МЧС.
Группа из 11 человек была зарегистрирована, туристы совершали ски-тур проходили маршрут на специальных лыжах. Люди шли по гребню, когда их порывом ветра сбросило в кулуар, а в кулуаре людей придавило лавиной. Большинство туристов смогли выбраться из-под снега самостоятельно, но два человека пропали. Группа пыталась найти пропавших участников похода своими силами, но результатов это не принесло, и люди запросили помощь, позвонив со спутникового телефона по экстренному номеру 112.
Они смогли назвать свои координаты, к туристам незамедлительно направили спасателей. Поисково-спасательный отряд и представители пожарно-спасательной части движутся на технике повышенной проходимости: «КАМАЗах», вахтовках, на снегоходах, всего 36 человек на 20 единицах техники. Направили помощь и с воздуха – вертолёт Ми-8 МЧС России. В составе поисковой группы – кинолог с собакой.
Отметим, что несчастные, а чаще и вовсе трагические случаи с туристами на Камчатке – отнюдь не редкость. Самые громкие трагедии последних лет – падение экскурсионного вертолёта в Курильское озеро и гибель альпинистов на Ключевской сопке. Особенность экстремального туризма по-камчатски (а другого регион, в общем-то, почти не предлагает) – туристов поведут в горы или повезут в море практически в любую погоду. Стоимость туристических продуктов высока и снижаться не планирует, туристический сезон короток, так что из туристов пытаются выжать прибыль по максимуму. Например, умалчивать о такой услуге, как страхование жизни и здоровья.