На Сахалине возможна вспышка кори: подхватить инфекцию могли пассажиры двух авиарейсов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на областное управление Роспотребнадзора.
В контакте с коревыми больными оказались люди, летевшие рейсами № 6283 Москва – Южно-Сахалинск 2 марта и № 4621 из Южно-Сахалинска в Южно-Курильск 3 марта. Роспотребнадзор просит этих пассажиров обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для амбулаторного наблюдения. При появлении первых симптомов нужно сразу обратиться к врачу.
К симптомам кори относят: высокую, до 40 °С температуру, светобоязнь и конъюнктивит, насморк и грубый сухой кашель, осиплость голоса, слабость, вялость, отсутствие аппетита, головная боль. На 2 – 4 день болезни появляются белесоватые пятна на слизистой щёк, на 3 – 5 день – красная сыпь на лице и шее. На 6 – 7 день болезни сыпь распространяется по всему телу, а на лице темнеет. При кори возможны серьёзные осложнения от стоматита до энцефалита и гепатита.
Инкубационный, то есть бессимптомный период кори занимает от одной до трёх недель. Болезнь очень заразна, не привитый от кори и не имеющий естественных антител после перенесённой инфекции человек подхватит корь при контакте с больным практически со стопроцентной вероятностью. Контакт не обязательно должен быть близким, так как вирус кори обладает высокой летучестью и распространяется, например, по вентиляционным и лифтовым шахтам, так что если в многоквартирном доме появится один коревой пациент, очагом инфекции считают весь дом.
Большинство заболевших корью на Сахалине с начала 2024 года – дети (77,6%, или 38 человек). Случаев кори у взрослых – 11. Первый случай кори в области в этом году был завезён из Кыргызстана, ещё один «завозной» случай – у невакцинированного ребёнка, который посещал регион РФ, неблагополучный по кори (Роспотребнадзор не уточняет, какой именно).
В прошлом году на Дальнем Востоке возник дефицит вакцин из национального календаря профилактических прививок, в частности, вакцины против кори. Это произошло как из-за санкций (часть препаратов – импортные), так и из-за повышенного спроса из-за «подчищающей вакцинации», когда экстренно прививают всех контактных лиц пациента с подозрением на ту или иную инфекцию.