Верховный суд России официально подтвердил, что любое использование общедомового имущества, включая фасад здания, теперь требует согласия всех собственников помещений в доме.
Об этом рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова, передаёт ИА DEITA.RU.
В результате этого в России значительно изменилась практика разрешения давних споров о демонтаже остекления балконов. Ранее собственники квартир часто могли отстоять законность таких изменений в суде, если не было угрозы для жизни и здоровья людей, а также прочности здания. Теперь же ситуация стала более сложной.
Юрист отметил, что в последнее время суды отменили несколько решений, которые позволяли сохранить остекленные балконы. Это происходило в тех случаях, когда конструкция остекления, включая козырек, была прикреплена к фасаду дома. Теперь суды рассматривают это как использование общедомового имущества.
В некоторых случаях также учитывается, что балконная плита также относится к общему имуществу. Поэтому, если на общем собрании не было принято решение, одобряющее остекление балкона как не нарушающее права других собственников, такое остекление признается незаконным и подлежит демонтажу.
В этом случае россияне могут ожидать решения суда о принудительном снятии остекления и восстановлении балкона в его первоначальном виде. Кроме того, в такой ситуации стоит быть готовыми к тому, что суд может начать начислять неустойку за каждый день просрочки исполнения его решения, а также возложить все судебные расходы на нарушителя.