Ставки по рыночным ипотечным программам в России могут опуститься ниже 25% уже к концу мая 2025 года, сообщает ИА DEITA.RU. Такой прогноз озвучил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов на конференции «Время изменений: жилье. От прогнозов к реальности», пишет «Прайм».
По его словам, банки продолжают активно снижать ставки, следуя за общерыночными тенденциями. «Наверное, ставку ниже 25% мы увидим ближе к концу мая. Это наши ожидания, основанные на текущих трендах», — отметил он.
Попов уточнил, что по государственным программам уровень ставок остается достаточно стабильным. При этом он подчеркнул, что ипотечный рынок продолжает функционировать вопреки распространенному мнению о его заморозке: «Нельзя сказать, что ипотека встала или что заемщики перестали интересоваться ипотекой».
Согласно представленной им статистике, в марте средняя ставка по рыночной ипотеке составляла 28,5%, в апреле она снизилась до 26,9%.
Напомним, с 1 апреля Сбербанк снизил ставки по рыночной ипотеке на 1,5–2 процентных пункта. Минимальная ставка на покупку жилья на первичном рынке теперь составляет 25,4%, на вторичном — 25,8%.
Доля просроченной ипотеки в портфелях российских банков в 2025 году может увеличиться до 0,8–1%. В денежном выражении объем просроченной задолженности может достигнуть 200 млрд рублей, отмечают аналитики. Одновременно с этим ожидается сокращение доли досрочного погашения ипотечных кредитов.