На фоне сохраняющихся высоких ставок по банковским вкладам россияне, располагающие накоплениями или крупными суммами, например от продажи недвижимости, могут задуматься о жизни на процентный доход. О том, насколько реально достичь финансовой независимости в нынешних условиях, рассказала «Российской газете» магистр права, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Мери Валишвили.
Эксперт напомнила, что финансовая независимость подразумевает возможность самостоятельно управлять своими средствами без давления внешних факторов. Для достижения такой свободы необходимо обладать капиталом, который способен покрыть все расходы семьи минимум в течение года. При этом, по словам Валишвили, отдельно должна учитываться финансовая подушка безопасности.
Если ориентироваться на прожиточный минимум в России, который составляет 17 733 рубля на человека, для получения аналогичного ежемесячного дохода потребуется вложить около 1 млн рублей под 20% годовых. Однако, подчеркнула эксперт, этого будет достаточно лишь для покрытия базовых потребностей, а для полноценной финансовой свободы необходимо иметь в несколько раз больший капитал.
Мери Валишвили рекомендовала размещать средства в нескольких банках для диверсификации рисков, не разделяя капитал более чем между двумя-тремя учреждениями. Она напомнила, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) гарантирует возврат до 1,4 млн рублей в каждом банке, поэтому при превышении этой суммы вложения стоит распределить.
Кроме того, доцент отметила, что для обычных граждан с базовыми знаниями в финансовой сфере оптимальным вариантом остаются рублевые вклады. Валютные операции требуют постоянного внимания и серьезной подготовки. В качестве дополнительной меры защиты от экономических рисков эксперт посоветовала рассмотреть вложения в драгоценные металлы через обезличенные металлические счета, что проще и безопаснее, чем покупка слитков.