В Федеральном научном центре пищевых систем им. В.М. Горбатова предупреждают: готовка мяса на открытом огне может быть не самой полезной для здоровья из-за выделения канцерогенов, сообщает ИА DEITA.RU.
Способ приготовления мяса серьезно влияет на его свойства. Некоторые методы обработки не рекомендуются детям и людям с проблемами ЖКТ. Жарка на костре – один из самых сомнительных вариантов с точки зрения пользы для организма. При сгорании дров образуются вредные вещества, такие как бензапирен и другие полициклические ароматические углеводороды.
Как пишет ТАСС, чтобы снизить риски, дождитесь, пока дрова или угли хорошо прогорят и не будет открытого огня. Только на тлеющих углях можно начинать готовить мясо. Помните: открытый огонь – это канцерогены.
Если шашлык предназначен для детей или людей с чувствительным пищеварением, ученые рекомендуют запекать мясо в фольге. Это исключает контакт с пламенем и дымом, а тепло от углей обеспечивает равномерное приготовление без образования вредных веществ.