7 сентября 2025, 07:15: Осенняя хандра: фразы, типичные для алкоголиков, назвали в Минздраве 7 сентября 2025, 06:15: Портрет типичной жертвы мошенников описали в МВД Курсы валют от ЦБ на 07.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 7 сентября 2025, 05:15: Стало известно, какой мессенджер в России будет главным 7 сентября 2025, 04:15: Самые востребованные профессии назвали на ВЭФ-2025 7 сентября 2025, 02:15: Стоимость бензина подскочила за неделю Курсы валют от ЦБ на 07.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 7 сентября 2025, 01:15: МРОТ предложено увеличить до 50 тысяч рублей 7 сентября 2025, 00:15: Дальневосточники привыкают к готовой еде 6 сентября 2025, 23:15: Китайские платежные системы призвали разрешить в России Курсы валют от ЦБ на 07.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 6 сентября 2025, 22:15: Депутаты предложили возвращать россиянам полную стоимость авиабилетов, сданных за 14 дней 6 сентября 2025, 21:15: Миллион за рождение малыша: работодатели могут начать поддерживать сотрудников по-новому

Канцерогены ждут россиян в неправильных шашлыках

3 мая 2025, 01:15

В Федеральном научном центре пищевых систем им. В.М. Горбатова предупреждают: готовка мяса на открытом огне может быть не самой полезной для здоровья из-за выделения канцерогенов, сообщает ИА DEITA.RU.

Способ приготовления мяса серьезно влияет на его свойства. Некоторые методы обработки не рекомендуются детям и людям с проблемами ЖКТ. Жарка на костре – один из самых сомнительных вариантов с точки зрения пользы для организма. При сгорании дров образуются вредные вещества, такие как бензапирен и другие полициклические ароматические углеводороды.

Как пишет ТАСС, чтобы снизить риски, дождитесь, пока дрова или угли хорошо прогорят и не будет открытого огня. Только на тлеющих углях можно начинать готовить мясо. Помните: открытый огонь – это канцерогены.

Если шашлык предназначен для детей или людей с чувствительным пищеварением, ученые рекомендуют запекать мясо в фольге. Это исключает контакт с пламенем и дымом, а тепло от углей обеспечивает равномерное приготовление без образования вредных веществ.

Автор: Дмитрий Санников