16 декабря 2025, 20:15: Пенсионерам объяснили, почему не стоит хранить всю пенсию на карте 16 декабря 2025, 20:00: Зона российского контроля в Константиновке расширяется — Пушилин Курсы валют от ЦБ на 16.12.2025: 1 Доллар США = 79.45 руб. 1 Евро = 93.23 руб. 1 Юань = 11.22 руб. 100 Иен = 50.95 руб. 16 декабря 2025, 19:45: Учительский профсоюз судится с мэрией Хабаровска из-за низких окладов в отрасли 16 декабря 2025, 19:15: Просроченные займы хотят запретить передавать коллекторам 16 декабря 2025, 18:25: Случайное убийство охотника расследуют в Приморье Курсы валют от ЦБ на 16.12.2025: 1 Доллар США = 79.45 руб. 1 Евро = 93.23 руб. 1 Юань = 11.22 руб. 100 Иен = 50.95 руб. 16 декабря 2025, 18:20: В Кремле согласны: сбежавшим преступникам "перекроют кислород" 16 декабря 2025, 18:15: Эксперт: ЦБ может остановить снижение ключевой ставки в 2026 году 16 декабря 2025, 18:00: Проезд через реконструируемый перекрёсток Второй Речки во Владивостоке перекроют на выходных Курсы валют от ЦБ на 16.12.2025: 1 Доллар США = 79.45 руб. 1 Евро = 93.23 руб. 1 Юань = 11.22 руб. 100 Иен = 50.95 руб. 16 декабря 2025, 17:50: "Воровство у них в крови": Лавров высказался о европейцах 16 декабря 2025, 17:25: Гонконгский грипп распространяется по России

Названы продукты-рекордсмены по содержанию витамина C 

4 мая 2025, 08:15

Врач и профессор Ольга Милушкина рассказала, в каких продуктах больше всего витамина C и как сохранить его при приготовлении пищи, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам специалиста, рекордсменами по содержанию витамина C являются экзотические фрукты — барбадосская вишня и слива какаду. Однако даже в средней полосе России можно найти доступные и эффективные источники этого витамина, пишет РИА-Новости.

Так, в сухих плодах шиповника содержится до 600 мг витамина C на 100 грамм. Один стакан настоя из них способен покрыть суточную потребность организма. Также высокое содержание витамина наблюдается в клубнике — от 50 до 100 мг на 100 грамм.

Кроме растительных продуктов, витамин C можно получить и из животных источников: печени, кумыса и кобыльего молока.

Профессор подчеркнула, что натуральные продукты предпочтительнее аптечных добавок, поскольку в них витамин C сочетается с биофлавоноидами — веществами, усиливающими его усвоение.

Врач также напомнила, что витамин C легко разрушается под воздействием света, кислорода и тепла. Повторный нагрев пищи, например супа с капустой, существенно снижает содержание витамина.

Мелкая нарезка ускоряет его распад, в то время как сахар, кислоты, яйца и пектин помогают сохранить полезные свойства.

Чтобы минимизировать потери витамина, продукты стоит хранить в темноте и использовать вакуумную упаковку или шоковую заморозку. При варке овощи следует закладывать в кипящую воду и сразу накрывать крышкой — это сохраняет больше витамина.

Автор: Иван Крышан