7 сентября 2025, 07:15: Осенняя хандра: фразы, типичные для алкоголиков, назвали в Минздраве 7 сентября 2025, 06:15: Портрет типичной жертвы мошенников описали в МВД Курсы валют от ЦБ на 07.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 7 сентября 2025, 05:15: Стало известно, какой мессенджер в России будет главным 7 сентября 2025, 04:15: Самые востребованные профессии назвали на ВЭФ-2025 7 сентября 2025, 02:15: Стоимость бензина подскочила за неделю Курсы валют от ЦБ на 07.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 7 сентября 2025, 01:15: МРОТ предложено увеличить до 50 тысяч рублей 7 сентября 2025, 00:15: Дальневосточники привыкают к готовой еде 6 сентября 2025, 23:15: Китайские платежные системы призвали разрешить в России Курсы валют от ЦБ на 07.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 6 сентября 2025, 22:15: Депутаты предложили возвращать россиянам полную стоимость авиабилетов, сданных за 14 дней 6 сентября 2025, 21:15: Миллион за рождение малыша: работодатели могут начать поддерживать сотрудников по-новому

Названы продукты-рекордсмены по содержанию витамина C 

4 мая 2025, 08:15

Врач и профессор Ольга Милушкина рассказала, в каких продуктах больше всего витамина C и как сохранить его при приготовлении пищи, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам специалиста, рекордсменами по содержанию витамина C являются экзотические фрукты — барбадосская вишня и слива какаду. Однако даже в средней полосе России можно найти доступные и эффективные источники этого витамина, пишет РИА-Новости.

Так, в сухих плодах шиповника содержится до 600 мг витамина C на 100 грамм. Один стакан настоя из них способен покрыть суточную потребность организма. Также высокое содержание витамина наблюдается в клубнике — от 50 до 100 мг на 100 грамм.

Кроме растительных продуктов, витамин C можно получить и из животных источников: печени, кумыса и кобыльего молока.

Профессор подчеркнула, что натуральные продукты предпочтительнее аптечных добавок, поскольку в них витамин C сочетается с биофлавоноидами — веществами, усиливающими его усвоение.

Врач также напомнила, что витамин C легко разрушается под воздействием света, кислорода и тепла. Повторный нагрев пищи, например супа с капустой, существенно снижает содержание витамина.

Мелкая нарезка ускоряет его распад, в то время как сахар, кислоты, яйца и пектин помогают сохранить полезные свойства.

Чтобы минимизировать потери витамина, продукты стоит хранить в темноте и использовать вакуумную упаковку или шоковую заморозку. При варке овощи следует закладывать в кипящую воду и сразу накрывать крышкой — это сохраняет больше витамина.

Автор: Иван Крышан