26 октября 2025, 14:30: Россиян ждёт шквал звонков с неизвестных номеров: в чём дело 26 октября 2025, 13:30: За отсутствие каких платежей банк может заблокировать карточку Курсы валют от ЦБ на 26.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 26 октября 2025, 13:05: Почему Трамп не дал Украине «Томагавки», объяснил Кедми 26 октября 2025, 12:55: Кедми: Россия может полностью и навсегда обесточить всю Украину 26 октября 2025, 12:45: Почему Путин не боится поставок Украине «Томагавков», объяснил Кедми Курсы валют от ЦБ на 26.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 26 октября 2025, 12:30: Часть купленных квартир возвращают прошлым владельцам: в чём дело 26 октября 2025, 11:30: Вплоть до ареста: пенсионеров предупредили о пяти запретах 26 октября 2025, 10:30: Кого заставят разобрать остеклённый балкон, рассказал юрист Курсы валют от ЦБ на 26.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 26 октября 2025, 09:25: Мошенники оставляют карточки в банкоматах: раскрыта новая схема 26 октября 2025, 09:00: Во Владивостоке водитель Toyota Prius сбил двух девушек на пешеходном переходе

Названы продукты-рекордсмены по содержанию витамина C 

4 мая 2025, 08:15

Врач и профессор Ольга Милушкина рассказала, в каких продуктах больше всего витамина C и как сохранить его при приготовлении пищи, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам специалиста, рекордсменами по содержанию витамина C являются экзотические фрукты — барбадосская вишня и слива какаду. Однако даже в средней полосе России можно найти доступные и эффективные источники этого витамина, пишет РИА-Новости.

Так, в сухих плодах шиповника содержится до 600 мг витамина C на 100 грамм. Один стакан настоя из них способен покрыть суточную потребность организма. Также высокое содержание витамина наблюдается в клубнике — от 50 до 100 мг на 100 грамм.

Кроме растительных продуктов, витамин C можно получить и из животных источников: печени, кумыса и кобыльего молока.

Профессор подчеркнула, что натуральные продукты предпочтительнее аптечных добавок, поскольку в них витамин C сочетается с биофлавоноидами — веществами, усиливающими его усвоение.

Врач также напомнила, что витамин C легко разрушается под воздействием света, кислорода и тепла. Повторный нагрев пищи, например супа с капустой, существенно снижает содержание витамина.

Мелкая нарезка ускоряет его распад, в то время как сахар, кислоты, яйца и пектин помогают сохранить полезные свойства.

Чтобы минимизировать потери витамина, продукты стоит хранить в темноте и использовать вакуумную упаковку или шоковую заморозку. При варке овощи следует закладывать в кипящую воду и сразу накрывать крышкой — это сохраняет больше витамина.

Автор: Иван Крышан