Курс валют этим летом будет зависеть сразу от нескольких ключевых факторов.
Об этом порталу «Лента.ру» рассказал экономист и доцент Финансового университета при правительстве Российской Федерации Петр Щербаченко, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, на курс прежде всего повлияют цены на нефть. Если они останутся в диапазоне 63-69 долларов за баррель, рубль может стабилизироваться. В настоящее время нефть находится в боковом тренде, и стоимость июньских фьючерсов растет, заметил специалист.
«Цена июньских фьючерсов на нефть Brent составляет 67,1 долларов, а WTI — 63,3. Важно отметить, что снижение цен на нефть влияет на рубль не сразу, с задержкой в 1-2 месяца», — объяснил экономист.
Щербаченко также подчеркнул, что баланс импорта и экспорта будет продолжать оказывать влияние на курсовое соотношение. Профицит этого баланса поддерживает рубль, однако в случае падения цен на нефть существует риск уменьшения валютных поступлений в бюджет, что может негативно сказаться на национальной валюте.
Кроме этого, геополитическая ситуация и санкции также могут повлиять на курс, предупредил эксперт. Сезонный спрос на валюту из-за туризма — еще один фактор, который может немного ослабить рубль в летний период.
«К июню ожидается, что курс рубля останется в пределах 76-84 рубля за доллар», — заключил Щербаченко.
В свою очередь главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев заявил «Газете.ру», что летом национальная валюта может продолжить укрепляться, однако общая ситуация будет зависеть от геополитической обстановки. По его словам, сильный рубль выгоден импортным компаниям и обычным гражданам, так как делает иностранные товары более доступными.
Кроме этого, крепкие позиции национальной валюты способствуют сдерживанию инфляции, что может позволить Центральному банку России начать снижение процентных ставок раньше запланированного. Слишком сильный курс рубля может быть невыгоден для бюджета и экспортеров.
«Поэтому власти могут применять различные механизмы для ограничения его укрепления», — отметил Васильев.