Представители банковского сектора России могут рассмотреть возможность реализации сценария, который был осуществлён в 2013 году на Кипре.
Об этом сообщил известный российский экономист, доктор экономических наук Валентин Катасонов, передаёт ИА DEITA.RU.
Эксперт объяснил, что тогда кипрские банки решили использовать хитрый подход — они конвертировали часть депозитов физических лиц в инвестиции, в частности, в свои собственные акции. Таким образом, по словам специалиста, банкиры смогли выйти из сложной ситуации.
В то время, как напомнил Катасонов, Европейский центральный банк спасал экономику Греции и не имел свободных средств для предоставления кредитов кипрским банкам. В результате, чтобы избежать банкротства, была разработана такая элегантная схема.
С одной стороны, банки не замораживали деньги клиентов, так как формально переводили их в ликвидные активы, а с другой — им не приходилось выплачивать вкладчикам наличные средства, которых не хватало для расчётов.
«Сегодня многие в России уже забыли о «кипрской схеме», однако она уже была использована за границей. И в нашей стране её могут применить, если банковский сектор столкнётся с кризисом: депозиты могут быть выданы не в виде денег, а в виде акций банков или компаний, которые они кредитуют», — заключил Катасонов.