26 октября 2025, 14:30: Россиян ждёт шквал звонков с неизвестных номеров: в чём дело 26 октября 2025, 13:30: За отсутствие каких платежей банк может заблокировать карточку Курсы валют от ЦБ на 26.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 26 октября 2025, 13:05: Почему Трамп не дал Украине «Томагавки», объяснил Кедми 26 октября 2025, 12:55: Кедми: Россия может полностью и навсегда обесточить всю Украину 26 октября 2025, 12:45: Почему Путин не боится поставок Украине «Томагавков», объяснил Кедми Курсы валют от ЦБ на 26.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 26 октября 2025, 12:30: Часть купленных квартир возвращают прошлым владельцам: в чём дело 26 октября 2025, 11:30: Вплоть до ареста: пенсионеров предупредили о пяти запретах 26 октября 2025, 10:30: Кого заставят разобрать остеклённый балкон, рассказал юрист Курсы валют от ЦБ на 26.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 26 октября 2025, 09:25: Мошенники оставляют карточки в банкоматах: раскрыта новая схема 26 октября 2025, 09:00: Во Владивостоке водитель Toyota Prius сбил двух девушек на пешеходном переходе

Пребиотики и пробиотики: врач объяснила разницу между бактериями

11 мая 2025, 22:30

Микробиом стал новым трендовым словом в медицине, но многие до сих пор путают пробиотики и пребиотики. Доктор медицинских наук Зухра Павлова раскрыла тайны и помогла разобраться, кто из них кто, сообщает ИА DEITA.RU.

Пробиотики – это настоящие живые существа, которые заселяют кишечник и защищают организм от вредных бактерий. Они помогают переваривать пищу, укрепляют иммунитет и становятся незаменимыми помощниками после курса антибиотиков или при проблемах с пищеварением.

Квашеная капуста, как оказалось, является одним из самых мощных источников пробиотиков, что подтверждают последние исследования. К ней присоединяются другие продукты-чемпионы: натуральный йогурт с живыми культурами, традиционный кефир, острая корейская кимчи, питательная мисо-паста и ферментированные соевые бобы темпе.

Пребиотики – это не что иное, как источник энергии для этих полезных бактерий. Они создают идеальные условия для роста пробиотиков, являясь их «едой». Без пребиотиков пробиотики словно растения без полива – не могут полноценно расти и действовать.

Чеснок и лук, зеленые бананы, сочная спаржа, полезная овсянка, ароматный цикорий, экзотический топинамбур и все остальные овощи с фруктами – это настоящий кладезь пребиотиков. Они создают комфортную среду для полезных бактерий. Поэтому не стоит удивляться, если врач начнет рекомендовать больше квашеной капусты – это новый тренд в поддержании здоровья кишечника, основанный на научных исследованиях. Забота о микробиоме – это не дань моде, а осознанный шаг к здоровому образу жизни.

Автор: Виктория Морозова