7 сентября 2025, 07:15: Осенняя хандра: фразы, типичные для алкоголиков, назвали в Минздраве 7 сентября 2025, 06:15: Портрет типичной жертвы мошенников описали в МВД Курсы валют от ЦБ на 07.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 7 сентября 2025, 05:15: Стало известно, какой мессенджер в России будет главным 7 сентября 2025, 04:15: Самые востребованные профессии назвали на ВЭФ-2025 7 сентября 2025, 02:15: Стоимость бензина подскочила за неделю Курсы валют от ЦБ на 07.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 7 сентября 2025, 01:15: МРОТ предложено увеличить до 50 тысяч рублей 7 сентября 2025, 00:15: Дальневосточники привыкают к готовой еде 6 сентября 2025, 23:15: Китайские платежные системы призвали разрешить в России Курсы валют от ЦБ на 07.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 6 сентября 2025, 22:15: Депутаты предложили возвращать россиянам полную стоимость авиабилетов, сданных за 14 дней 6 сентября 2025, 21:15: Миллион за рождение малыша: работодатели могут начать поддерживать сотрудников по-новому

Пребиотики и пробиотики: врач объяснила разницу между бактериями

11 мая 2025, 22:30

Микробиом стал новым трендовым словом в медицине, но многие до сих пор путают пробиотики и пребиотики. Доктор медицинских наук Зухра Павлова раскрыла тайны и помогла разобраться, кто из них кто, сообщает ИА DEITA.RU.

Пробиотики – это настоящие живые существа, которые заселяют кишечник и защищают организм от вредных бактерий. Они помогают переваривать пищу, укрепляют иммунитет и становятся незаменимыми помощниками после курса антибиотиков или при проблемах с пищеварением.

Квашеная капуста, как оказалось, является одним из самых мощных источников пробиотиков, что подтверждают последние исследования. К ней присоединяются другие продукты-чемпионы: натуральный йогурт с живыми культурами, традиционный кефир, острая корейская кимчи, питательная мисо-паста и ферментированные соевые бобы темпе.

Пребиотики – это не что иное, как источник энергии для этих полезных бактерий. Они создают идеальные условия для роста пробиотиков, являясь их «едой». Без пребиотиков пробиотики словно растения без полива – не могут полноценно расти и действовать.

Чеснок и лук, зеленые бананы, сочная спаржа, полезная овсянка, ароматный цикорий, экзотический топинамбур и все остальные овощи с фруктами – это настоящий кладезь пребиотиков. Они создают комфортную среду для полезных бактерий. Поэтому не стоит удивляться, если врач начнет рекомендовать больше квашеной капусты – это новый тренд в поддержании здоровья кишечника, основанный на научных исследованиях. Забота о микробиоме – это не дань моде, а осознанный шаг к здоровому образу жизни.

Автор: Виктория Морозова