16 декабря 2025, 20:15: Пенсионерам объяснили, почему не стоит хранить всю пенсию на карте 16 декабря 2025, 20:00: Зона российского контроля в Константиновке расширяется — Пушилин Курсы валют от ЦБ на 16.12.2025: 1 Доллар США = 79.45 руб. 1 Евро = 93.23 руб. 1 Юань = 11.22 руб. 100 Иен = 50.95 руб. 16 декабря 2025, 19:45: Учительский профсоюз судится с мэрией Хабаровска из-за низких окладов в отрасли 16 декабря 2025, 19:15: Просроченные займы хотят запретить передавать коллекторам 16 декабря 2025, 18:25: Случайное убийство охотника расследуют в Приморье Курсы валют от ЦБ на 16.12.2025: 1 Доллар США = 79.45 руб. 1 Евро = 93.23 руб. 1 Юань = 11.22 руб. 100 Иен = 50.95 руб. 16 декабря 2025, 18:20: В Кремле согласны: сбежавшим преступникам "перекроют кислород" 16 декабря 2025, 18:15: Эксперт: ЦБ может остановить снижение ключевой ставки в 2026 году 16 декабря 2025, 18:00: Проезд через реконструируемый перекрёсток Второй Речки во Владивостоке перекроют на выходных Курсы валют от ЦБ на 16.12.2025: 1 Доллар США = 79.45 руб. 1 Евро = 93.23 руб. 1 Юань = 11.22 руб. 100 Иен = 50.95 руб. 16 декабря 2025, 17:50: "Воровство у них в крови": Лавров высказался о европейцах 16 декабря 2025, 17:25: Гонконгский грипп распространяется по России

Пребиотики и пробиотики: врач объяснила разницу между бактериями

11 мая 2025, 22:30

Микробиом стал новым трендовым словом в медицине, но многие до сих пор путают пробиотики и пребиотики. Доктор медицинских наук Зухра Павлова раскрыла тайны и помогла разобраться, кто из них кто, сообщает ИА DEITA.RU.

Пробиотики – это настоящие живые существа, которые заселяют кишечник и защищают организм от вредных бактерий. Они помогают переваривать пищу, укрепляют иммунитет и становятся незаменимыми помощниками после курса антибиотиков или при проблемах с пищеварением.

Квашеная капуста, как оказалось, является одним из самых мощных источников пробиотиков, что подтверждают последние исследования. К ней присоединяются другие продукты-чемпионы: натуральный йогурт с живыми культурами, традиционный кефир, острая корейская кимчи, питательная мисо-паста и ферментированные соевые бобы темпе.

Пребиотики – это не что иное, как источник энергии для этих полезных бактерий. Они создают идеальные условия для роста пробиотиков, являясь их «едой». Без пребиотиков пробиотики словно растения без полива – не могут полноценно расти и действовать.

Чеснок и лук, зеленые бананы, сочная спаржа, полезная овсянка, ароматный цикорий, экзотический топинамбур и все остальные овощи с фруктами – это настоящий кладезь пребиотиков. Они создают комфортную среду для полезных бактерий. Поэтому не стоит удивляться, если врач начнет рекомендовать больше квашеной капусты – это новый тренд в поддержании здоровья кишечника, основанный на научных исследованиях. Забота о микробиоме – это не дань моде, а осознанный шаг к здоровому образу жизни.

Автор: Виктория Морозова