В целом сложившаяся экономическая обстановка складывается в пользу российского рубля.
Об этом агентству «Прайм» рассказал главный аналитик Neomarkets Олег Калманович, передает ИА DEITA.RU.
Как объяснил эксперт, положительными факторами для рубля являются рост валютной выручки, возможное разрешение конфликта и ожидаемый рост спроса на рубли со стороны западных фондов. Вместе с тем, эксперт не исключает и обратного развития событий.
Согласно оценке специалиста, в дальнейшем ситуация будет зависеть от геополитики, цен на нефть и общего интереса к рублевым активам. Калманович отметил, что при одновременном сочетании трех ключевых факторов курс доллара может снизиться до 75-80 рублей.
Эти факторы включают: рост цен на энергоресурсы, что увеличит валютное предложение на внутреннем рынке и поддержит рубль, снижение геополитической напряженности и отмену ряда санкций, что повысит доверие инвесторов к российской экономике; а также сохранение жесткой монетарной политики и высоких ставок Центробанка в 2025 году, что усилит спрос на рубли.
Если же все эти условия не реализуются одновременно, рубль, вероятно, сохранит текущие позиции. Ближе к лету 2025 года ожидается, что доллар будет торговаться в диапазоне 88-92 рублей. Такой сценарий возможен при сохранении высоких цен на энергоресурсы и отсутствии неожиданных событий, подытожил аналитик.
Центральный банк объявил официальные курсы валют на 22 мая. Рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару США, но при этом начал ослабевать по отношению к евро. Курс доллара снизился на 0,5545 рубля и составил 79,7530 рубля (против 80,3075 рубля на 21 мая). В то же время евро подорожал на 1,3311 рубля и достиг отметки 91,2990 рубля (ранее — 89,9679 рубля).