По данным Росстата, за последний год цены на капусту и лук выросли более чем в полтора раза. Из всех овощей сильнее подорожал только картофель. Как пояснили в Минсельхозе, рост связан с завершением хранения прошлогоднего урожая: сейчас на полках в основном импортная продукция, которая и диктует цены на рынке.
В министерстве отмечают, что подорожание так называемого «борщевого набора» весной — ежегодное явление, связанное с истощением запасов отечественных овощей. При этом в течение последних десяти лет благодаря стабильным урожаям цены на такие продукты росли умеренно и часто отставали от общего уровня инфляции.
Цены на овощи в течение года традиционно колеблются: так, белокочанная капуста в 2022 году стоила дороже, чем сегодня, а в 2023 году резкий скачок цен был зафиксирован на лук.
Для стабилизации ситуации в Минсельхозе прогнозируют увеличение площадей под овощами открытого грунта в 2025 году. Ожидается, что это поможет удержать цены в следующем сезоне.
Кроме того, в стране продолжается строительство и модернизация овощехранилищ. Государство компенсирует часть расходов инвесторам и предоставляет льготные кредиты. Благодаря этим мерам к началу 2025 года суммарная мощность хранения овощей и картофеля достигла 9,2 млн тонн — на 147 тысяч тонн больше, чем год назад.
Как подчеркнули в министерстве, наращивание мощностей хранения позволит дольше сохранять продукцию, повысит уровень самообеспеченности страны и снизит зависимость от зарубежных поставок.