Ситуация в российской экономике сегодня такова, что обычная девальвация рубля уже не способна решить накопившиеся проблемы.
Об этом заявил известный российский экономист, банкир, член совета директоров Сбербанка и профессор НИУ ВШЭ Олег Вьюгин, сообщает ИА DEITA.RU.
По его мнению, текущий крепкий курс рубля играет важную роль в сдерживании инфляции. Как подчеркнул эксперт, согласно официальной позиции Центрального банка, регулятор стремится снизить чрезмерно высокий уровень инфляции.
Поскольку Россия значительно зависит от импорта, крепкий рубль помогает удерживать цены на иностранные товары, поступающие на полки отечественных магазинов.
Сегодня стоимость импорта в рублях ниже, чем в конце прошлого года. Если власти решат девальвировать рубль, а это возможно только через эмиссию, такой шаг будет противоречить текущей политике по ключевой ставке, отметил Вьюгин.
«В настоящее время ЦБ может девальвировать рубль практически лишь одним способом — покупкой экспортной выручки. Для этого потребуется печатать рубли, что сразу же вызовет рост инфляции и противоречит денежно-кредитной политике регулятора», — пояснил эксперт.
Если же начать «печатать деньги» для девальвации, руководство Центробанка рискует оказаться в ситуации, когда придется ещё больше повышать ключевую ставку, чего оно не планирует.
«Таким образом, этот путь уже не эффективен. Власти понимают, что девальвация рубля была бы желательна, но ослабить его быстро и просто не получится. Рынок есть рынок — если сегодня долларов в большом количестве не требуется, изменить ситуацию возможно лишь искусственным увеличением рублевой массы», — заключил экономист.