Снижение средней максимальной ставки по вкладам до уровня 14-15%, по прогнозам, приведет к замедлению привлечения средств населения на депозиты.
Такой вывод сделал аналитик банковского сектора, кандидат экономических наук Андрей Бархота, в комментарии для портала «Банки.ру», передает ИА DEITA.RU.
Он напомнил, что в настоящее время темпы роста вкладов населения начали замедляться: если в начале 2025 года годовой прирост превышал 28%, то сейчас этот показатель приблизился к 20%. Аналогично снизилась и средняя максимальная ставка по вкладам: в начале года она составляла 21,5%, а сейчас опустилась до 19,5%, снизившись на 2 процентных пункта.
Бархота также отметил, что при этом условия по депозитам остаются достаточно привлекательными для граждан, поскольку индекс потребительских цен не превысил отметку 10,5%. Он добавил, что более значительное замедление роста розничных депозитов начнется только тогда, когда реальная ставка по ним опустится ниже 5 процентных пунктов. Это соответствует снижению средней максимальной ставки до уровня 14-15%.
Эксперт подчеркнул, что при отказе от банковских вкладов россияне скорее предпочтут консервативные инструменты. Он отметил, что не стоит ожидать массового перехода средств на фондовый или денежный рынки из-за высокой неопределенности: граждане предпочтут более надежные и проверенные временем активы — наличные рубли и валюту, золото и недвижимость. Только третьим по популярности вариантом станут ценные бумаги.